Недоверие или падение доходов: вклады россиян не растут
Рост вкладов россиян остановился, говорится в ноябрьском отчете Центрального банка РФ о развитии банковского сектора.
Эта ситуация не является типичной для ноября. На фоне санкционных ожиданий и страхов дедолларизации в августе-сентябре депозиты в государственных банках таяли. В октябре ситуация немного улучшилась. С учетом этого сведения ЦБ говорят о недоверии россиян к банкам, продолжении падения их реальных доходов или сочетании этих тенденций, указывает «Коммерсантъ».
В минувшем месяце объем вкладов российских граждан вернулся к показателям июля. Отток средств из банков в августе-сентябре происходил за счет депозитов до востребования. Эти вклады легко направить на покупку валюты или товаров. Издание полагает, что большую часть наличных россияне решили хранить «под матрасом».
Читайте также
О снижение доходов говорит ускорение роста частного кредитования в ноябре. Кроме того, продолжает расти задолженность россиян перед банками. Исторический рекорд она достигла в октябре, а далее регулятор прогнозировал спад. С января по ноябрь текущего года годовые темпы роста доходили до 21,4%. За аналогичный период прошлого года они не превышали 11,6%. Росту способствовали ипотека и необеспеченные кредиты, поясняет издание.
На этом фоне рост кредитов юрлицам в ноябре стал отрицательным, а депозиты и деньги на счетах компаний в банках резко выросли. Объем выдачи кредитов организациям вырос за неполный 2018 год на 6% (в два раза больше прошлогоднего показателя). Однако рост могли обеспечить перекредитование компаний из-за снижения ставки (средневзвешенная ставка по кредитам на срок больше года снизилась с 9,2% в январе до 8,6% в октябре) и закрытие рынка внешних заимствований. Регулятор связал рост объемов кредитования с повышением инвестиционной активности в третьем квартале 2018 года. При этом в нефтегазовой сфере объемы кредитования снижались. Возможно, отсутствие роста кредитов и резкое увеличение вкладов компаний говорят о нереализованных ожидания бизнеса в отношении спроса внутри страны, отмечает «Ъ».