Должники могут остаться без единственного жилья
Верховный суд России создал прецедент, допускающий изъятие у должников единственного жилья.
В четверг, 22 ноября, коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассационную жалобу на решения нижестоящих инстанций по делу Анатолия Фрущака. Суды разрешили задолжавшему 13 миллионов рублей российскому гражданину не выставлять на торги квартиру, которая является единственной в его собственности.
Спор начался десять лет назад, когда сумма долга составляла 8 миллионов рублей. Прошлой весной Фрущак подал заявление о банкротстве в суд. Арбитражная инстанция его удовлетворила. Он также попросил исключить единственную квартиру из реализуемого имущества. В его собственности находится пятикомнатная квартира площадью почти 200 квадратных метров. Арбитраж поддержал ходатайство со ссылкой на позицию Конституционного суда России об иммунитете для такого жилья.
Читайте также
Однако ВС, куда обратился кредитор Фрущака, отменил это решение. Верховный суд вернул спор в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Представители кредитора отмечали в суде, что должник за десять лет ни разу не сделал добровольную выплату в пользу погашения задолженности. Они отмечали, что он злоупотребляет положением.
В итоге Верховный суд создал прецедент, который может распространиться на другие дела подобного характера. Опрошенные "Интерфаксом" адвокаты полагают, что прецедент нарушает определенность в праве граждан на собственность.
Эксперты предложили более приемлемый вариант решения подобных вопросов. По их словам, кредиторы могли бы добиваться ареста и продажи часть квартиры. Они напомнили, что российское законодательство допускает взыскание части единственного жилья, если оно существенно больше необходимого минимума.