В Госдуме хотят национализировать вклады «спящих» граждан
Парламентарии изучают варианты перевода в бюджет «зависших» средств на невостребованных клиентами вкладах.
Аналогичный вопрос затрогивает номинальных держателей ценных бумаг и не проявляющих себя участников акционерных обществ. Объемы «зависших» средств оценили в миллиарды рублей, сообщил глава финансового комитета ГД Анатолий Аксаков, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на РИА «Новости».
По его словам, запрос заключается в определении судьбы этих финансовых ресурсов. Депутат добавил, что не решен вопрос о создании специального госфонда для перевода этих денег.
Подобные предложения неоднократно поступали в Госдуму. Однако их отклоняли, поскольку вопрос о собственности гражданина РФ закреплен в Конституции. Согласно ей, распоряжаться вкладами могут владельцы или их наследники, пояснил Аксаков. По этой причине депутат полагает, что нынешнее предложение тоже отвергнут после обсуждения.
Тем временем сенатор от Брянской области Сергей Калашников обратил внимание на то, что вопрос передачи невостребованных вкладов в бюджет является спорным, поскольку в законодательстве отсутствует само понятие такого рода вкладов, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на Nation News.
Он добавил, что невостребованные вклады, — деньги, «спящие» на клиентских счетах, не являются собственностью государства, чтобы проводить с ними какие-то процедуры.
Мнение
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца, подобные инициативы свидетельствуют о необходимости создания новых источников пополнения казны. Он отметил, что в случаях «брошенных» вкладов надо устанавливать, живы ли владельцы и есть ли у них наследники. По его словам, люди в любом случае должны иметь возможность получения своих средств даже после их перевода в пользу государства. Отдельное внимание нужно уделить вкладам, открытым до 1990 года, считает эксперт.
Он также предложил обратить внимание на подобную практику в других странах и предусмотреть максимальное количество последствий.
Финансист добавил, что данный механизм имеет смысл только в отношении крупных вкладов. Однако его введение вряд ли будет иметь сильный эффект для российской экономики, добавил он.