В Россию не едут даже трудовые мигранты: о новой миграционной политике
Российский президент Владимир Путин утвердил обновленную концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 года.
Документ закрепил задачи миграционной политики России на ближайшие годы.
Так, одной из них является въезд в Россию и пребывание в ней иностранцев, «желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России», отмечается в тексте.
Телеграм-канал «СерпомПо» задался вопросом, каких иностранных граждан хотят привлечь в РФ российские власти. Выпускники престижных бизнес-школ и потенциальные нобелевские лауреаты едва ли заинтересуются российскими перспективами. Ведь даже выпускники отечественных университетов с потенциалом в научной или бизнес-сфере предпочитают покинуть отчизну. По данным The Boston Consulting Group, которая провела совместное исследование с The Network и HeadHunter, в другие страны хотят перебраться 46% квалифицированных специалистов из России.
Авторы иронично отметили, что привлечение иностранцев легче идет в культурной сфере. Так, французский актер Жерар Депардье и американский актер Стивен Сигал уже получили российские паспорта. Возможно, следующей россиянкой станет итальянская актриса Орнелла Мути.
При этом отечественные деятели культуры в настоящее время зачастую отправляются на перевоспитание. К примеру, режиссера Кирилла Серебренникова перевоспитывают домашним арестом, добавили авторы.
Они подчеркнули, что в Россию не хотят приезжать и низкоквалифицированные кадры из республик бывшего Советского Союза. По данным доклада Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за 2017 год, поток трудов мигрантов из Азербайджана, Армении, Кыргызстана и Узбекистана начал снижаться, а из Казахстана — остался на прежнем уровне. В прошлом году незначительно вырос только поток работников из Таджикистана.
При этом в 1990-е годы из соседних стран в России переезжали образованные люди. Сейчас же в миграционных потоках много неквалифицированных кадров. Для трудовых мигрантов критическим является падение рубля. Кроме того, они заинтересованы в поисках более стабильных заработков и более нормальных условий труда, резюмировали авторы.