Кремль изучит избираемость губернаторов, которые примут участие в выборах следующего года, по новой схеме.
Мониторинг призван определить детали избирательных кампаний для кандидатов, а также выявить слабых претендентов, которых нужно заменить. Об этом «Ведомостям» рассказали близкие к Кремлю собеседники.
Детали новой схемы
Систему вводят из-за провала на прошедших в сентябре выборах, по итогам которых губернаторы четырех регионов проиграли. По словам одного источника, президентская администрация хочет снизить риски развития подобных ситуаций.
По словам второго собеседника, в настоящее время во многих российских регионах складывается непонятная ситуация. Если раньше отсутствие конкуренции гарантировало губернатору победу, то сегодня уверенности в таком исходе нет. В таких условиях обострилась необходимость объективной оценки текущей ситуации и тенденций — по сути сформировался запрос на обращение властей к жителям, считает он.
Новая система предполагает внимание к социальному и информационному фону, мнению жителей. Кроме того, она изучит шансы претендентов на губернаторские посты, наличие реальных конкурентов, а также возможные риски. Экспертам предстоит исследовать взаимодействие местных властей с элитами, лидерами мнений и жителями, добавил собеседник. Другой источник подтвердил, что анализ будет многоаспектным: он затронет все сферы.
Многие политтехнологи получили в работу по два региона. Они вместе с сотрудниками Кремля и представителями «Единой России» должны завершить работу в ноябре.
Ожидается, что после завершения исследования свои посты могут покинуть действующие главы Мурманской, Челябинской, Волгоградской областей и других регионов.
Старая система
В предыдущие два года Кремль проводил собственный мониторинг с участием социологов, «Единая Россия» — свой, отдельно работали политтехнологи, отмечает издание. Сегодня власти хотят узнать мнение каждого эксперта, сравнить их оценки, чтобы определить риски и запросы населения.
Ранее внутреннюю политику в Кремле курировал Вячеслав Володин, который сейчас возглавляет Государственную думу. При нем мониторинг начинали за полгода до выборов. В один регион могли направить нескольких специалистов для получения разных оценок. Данные в АП также передавали кураторы регионов, местные власти, полпредства президента, народный фронт и социологи. Все данные сводились и перепроверялись, пояснил собеседник.
Оценки
Политтехнолог Петр Быстров положительно оценил изменения в мониторинге. По его словам, изучение ситуации в регионах проводится постоянно. При этом последние выборы выявили новые проблемы. Это привело к решению расширить и углубить оценку на местах, добавил он.
Эксперт считает, что на результаты минувших выборов повлияли общий рост протестных настроений, запрос на обновление властей после реформы пенсионной системы, а также «привычка политтехнологов к референдумным выборам». Реформа скорректировала рейтинги президента, правительства, правящей партии, а также губернаторов. Однако технологи забыли о том, как работать в конкурентных условиях, что создало ошибки в подборе кандидатов, пояснил Быстров.
Политтехнолог Константин Калачев добавил, что прошедшие выборы продемонстрировали ошибки социологов. По его словам, необходимо следить за «добросовестностью и чистотой методологии подрядчиков». При этом он не увидел ничего нового в мониторинге, который вводит Кремль.
Политолог Михаил Виноградов отметил, что ранее глав регионов выбирали в кулуарах, а мониторинг проводили по ходу избирательной кампании. Он оценил всех губернаторов, у которых завершается срок в будущем году, как проблемных. По его словам, ситуация представляется более сложной из-за общих электоральных тенденций в стране и действующего кадрового состава, в отношении которого предстоит принять решения.
Выборы-2019
В сентябре будущего года губернаторские выборы запланированы в 16 регионах. Еще в двух — Крыму и Кабардино-Балкарии — руководителей выберут парламенты по представлению президента.
В девяти из этих регионов нынешней осенью сменились главы. Среди оставшихся претендентами на увольнение, по данным газеты, являются Марина Ковтун из Мурманской области, Александр Бердников из Алтая, Юрий Берг из Оренбургской области и Борис Дубровский из Челябинской.