К 1 сентября 2018 года власти РФ сформировали резерв в 47 миллиардов долларов наличными, начав копить их еще в прошлом году.
По мнению авторов телеграм-канала «СерпомПо», российские власти начали копить долларовую наличность сразу после прихода Дональда Трампа к власти в США. Они испугались запрета на долларовые рассчеты уже в 2017 году, когда нынешний американский президент вступил в должность.
Санкции США против российского бизнеса, введенные в апреле 2018 года; летние заявления президента РФ Владимира Путина, главы МИД России Сергея Лаврова, «финансового» вице-премьера Антона Силуанова о снижении роли доллара в мировой торговле; план дедолларизации от главы ВТБ Андрея Костина не влияли на решение о накоплении наличных. Власти России приготовились к этому заранее, поскольку предполагали последствия своих «внешнеполитических игр и выкрутасов», отмечается в тексте.
Подготовка началась после скандала с российским вмешательством в американские выборы 2016 года, по итогам которых к власти пришел республиканец Дональд Трамп. С того времени российские власти начали целенаправленно копить наличную иностранную валюту «на всякий случай», пишут авторы.
По их данным, две трети скопленных 46,6 миллиардов долларов сейчас хранятся в «подвалах ЦБ», еще треть — в сейфах коммерческих банков.
При этом хранение валюты в наличных невыгодно. По действующей ставке по гособлигациям США, 30 миллиардов долларов наличными приведут к потере почти миллиарда купонного дохода в год (в сравнении с инвестированием в облигации этих же средств), поясняется в материале.
Однако вопросы доходов не имеют значения, поскольку речь идет о геополитических вопросах, полагают авторы. Они отметили, что с апреля нынешнего года российские страхи усилились. На это указал рост наличных накоплений — за последние пять месяцев они выросли на 10 миллиардов долларов.
Скопления развязывают России руки в вопросе денежных санкций со стороны США. Запас долларовой наличности защищает Москву от рестрикций против российских государственных банков. Кроме того, Банк России спрятал свои вложения в американские государственные ценные бумаги, оформив их через посредников в Европе. Таким образом РФ создала себе защиту от замораживания своих вложений и долларовых расчетов.
Такой подход также означает, что в России нет проблем с наличием долларов. Поэтому нет необходимости проводить принудительную конвертацию валютных вкладов российских граждан или компаний, а также нет нужды в реализации «секретного» плана дедолларизации.
Однако российские власти все равно могут пойти на принудительную конвертацию, как они пошли на грабеж населения, повысив НДС, акцизы и возраст выхода на пенсии. Авторы уверены, что в этом не было финансовой необходимости.
В этом контексте план дедолларизации оказывается нужен для того, чтобы предусмотреть разные сценарии и подготовиться к худшим из них. В итоге подготовка России к отказу от американской валюты усиливает зависимость от нее, а не снижает, резюмировали авторы.
Вопрос дедолларизация должен назреть
Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии «Экономике сегодня» уточнил, что вопрос по дедолларизации не должен решаться административно.
По его словам, весьма важно создать условия, чтобы всем было интересно работать как с национальными валютами, так и с международными валютами (но не долларом). Он подчеркнул, что именно по этой причине и была создана национальная система по передаче финансовых субсидий.
Эта система дает пользоваться рублевыми инструментами для оплаты товаров и услуг на территории России без использования системы SWIFT. Последнее крайне важно, так как от Запад давно грозит Москве отключением от системы SWIFT, напоминает эксперт.