Fitch нашло «дыру» у топовых российских банков
Рейтинговое агентство Fitch подсчитало просроченные кредиты у банков из России, которые входят в топ-20.
Подсчеты провели по новой системе отчетности MCФO-9, которая начнет действовать с будущего года, отмечается в документах Fitch.
Согласно данным аналитиков, доля проблемных активов у топовых банков из РФ оказалась в два раза больше, чем по предоставленной ЦБ официальной версии. Так, их доля составила 4,8 триллиона рублей (11% ). Однако по данным ЦБ на 1 июля нынешнего года, доля просроченных кредитов на балансе российских банков равнялась 3,12 триллиона рублей (5,3%), пишут «Новые Известия».
Разные данные объясняются тем, что использованная система отчетности более широко понимает проблемные активы. К ним отнесли реструктурированные, обесцененные займы. При этом Центробанк считает проблемными только те кредиты, которые просрочили на три месяца и дольше.
По версии Fitch, самое опасное положение в отношении плохих активов к собственному капиталу сложилось у Абсолют-банка (539%), «Зенита» (189%) и ВТБ (95%). Кроме того, тревогу вызывают показатели БСП (76%), Сбербанка (64%) и Альфа-Банка (61%).
При повторении кризиса четырехлетней давности большинство кредитных организаций смогут восполнить убытки в течение года. Аналитики оценивают такие сроки, как «неплохие» показатели.
Более двух лет понадобится «Абсолюту», Газпромбанку и ВТБ, поэтому они попали в категорию более чувствительных к рискам. При этом государственные банки в случае значительных потрясений смогут получить помощь из казны, отмечает агентство.
Аналитики добавили, что новый стандарт не будут применять к российским финансовым организациям в регулировании. С начала следующего года он начнет использоваться для оценки финансового положения банков, но только в целях общего информирования.