Венгрия отказалась подписывать соглашение о безопасной миграции, согласованное на переговорах в Организации объединенных наций.
Позицию Будапешта по данному соглашению озвучил руководитель внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто в среду, 18 июля, передает Reuters.
По его словам, документ противоречит интересам венгерской безопасности. Он также отметил, что соглашение является угрозой для всего мира.
Межправительственное обсуждение глобального соглашения по миграции завершилось на минувшей неделе. Оно стало первым документом, который призван регулировать процессы миграции во всем мире. Документ защитит права мигрантов и принимающих стран, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Детали договора пока не раскрываются.
Ожидается, что соглашение официально примут на международном форуме в Марокко, который пройдет в декабре.
Миграционный кризис
Эскалация ситуации с мигрантами и беженцами произошла в Европе в 2015 году. Конфликты в странах Северной Африки и Ближнего Востока привели к тому, что многочисленные беженцы стали искать безопасных мест для проживания. Они стали перебираться в Европу через Средиземное море. По последним данным Международной организации по миграции, в прошлом году этим путем на европейский континент прибыли более 170 тысяч человек.
Будапешт придерживается жесткой антимиграциононной позиции, в том числе в рамках Евросоюза. Так, Венгрия отказалась принимать мигрантов, как того требует квота ЕС. Еще в 2015 году содружество приняло план по размещению мигрантов, которые массово прибывают в Италию и Грецию. Его противниками стали Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и Румыния, которые не захотели делить «миграционное бремя» с приморскими странами.
Последние происшествия
В среду, 18 июля, турецкие СМИ сообщили о крушении лодки, в которой находились не менее 160 мигрантов. Она перевернулась близ турецкой части Кипра. Точное количество погибших пока неизвестно.
С января по март нынешнего года в Средиземноморье погибли более 350 человек, которые пытались доплыть до Европы. За прошлый год количество погибших, не добравшихся до европейского побережья, превысило три тысячи.