Вслед за сталью и алюминием: США задумались об «урановых» пошлинах
Сроки начала расследования, которое проведет президентская администрация США, пока не уточняются, сообщили источники Bloomberg. Его итоги могут обернуться пошлинами на поставки урана в США, как это произошло после дела по стали и алюминию.
В минувшем январе минторговли направило местным производителям урана обращение, попросив расследовать вопрос о влиянии импорта на национальную безопасность. Ведомство обосновало свое требование законом о расширении торговли (1962), который использовали ранее для введения пошлин на ввоз алюминия и стали.
Производители из США занимают только 5% вунтриамериканского рынка урана. Они попросили руководство страны улучшить свое положение, избавив от конкуренции российких и казахстанских производителей. Американские компании указали на сложность конкурирования с госкомпаниями, которые получают субсидии. Американские производители хотят оставить за собой не менее 25% рынка, отмечает издание.
По данным управления энергетической информации США, больше всего урана в Соединенные Штаты импортируют Канада и Казахстан. Каждая из этих стран ввозит четверть от общего объема уранового импорта. Далее располагаются РФ, Австралия и Узбекистан.
Российская компания Tenex, поставляющая в США обогощенный уран, отреагировала на новость о возможном расследовании и последующих пошлинах. В компании отметили, что данные меры нацелены на защиту американских производителей природного урана, что не угрожает поставкам РФ. Россия ввозит в США обогощенный уран, пояснили РБК в Tenex.
В начале лета Вашингтон ввел пошлины на ввоз стали, которые составили 25%, а также на ввоз алюминия (10%). Меры приняли в отношении металлов, ввозимых из Евросоюза, Мексики и Канады. Президент США Дональд Трамп объяснил подобные протекционистские шаги «справедливостью», которой он потребовал для своей страны в торговой сфере.