Правильный перекус: 3 правила, как не есть "гадости" в течение дня
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
Однако через два или три часа, забыв о задуманном, происходила "трагедия" – мы бездумно отправляли в рот первое, что видели. "Как так?!" – расстраивались мы и, чтобы себя успокоить, заедали стресс еще одной порцией вредности, клятвенно обещая встать на путь исправления завтра, или в следующий понедельник, или после Нового года.
Как такое могло произойти? По мнению диетологов, правильный перекус – это планирование, подготовка и разнообразие. Без здоровой пищи или разнообразных питательных ингредиентов практически невозможно сделать правильный выбор, особенно если вы чувствуете себя голодным или обеспокоенным.
Именно поэтому, уверяют специалисты, к выбору продуктов для перекуса нужно походить осознанно. Правильный перекус не только обеспечит вас большим количеством питательных веществ, но и сохранит чувство насыщения гораздо дольше. Раз так, давайте разберемся, что же такое правильный перекус.
ПРАВИЛО №1. Экспериментируйте
Кто сказал, что правильный перекус – это исключительно фрукты, овощи и куриные яйца? Смотрите шире, думайте нестандартно и нарушайте устоявшиеся правила. В частности, как рекомендуют диетологи, готовьте закуски заранее, например, еще дома, чтобы правильно не только начать свой день, но и продолжить его.
Пример перекуса:
Идеальным перекусом между завтраком и обедом станет салат их мягкого сыра и порезанных овощей (огурца, моркови и перца), завернутых в лаваш или лепешку из цельнозернового хлеба. Этакая самодельная шаурма!
На самом деле, это очень аппетитное и удобное (можно есть на ходу!) блюдо, которое богато белком и клетчаткой, что насытит вас надолго. В него можно добавить по вкусу специи или даже оливковое масло. Вам точно будет вкусно!
ПРАВИЛО №2. Делайте запасы
Конечно, легче всего купить готовое блюдо, а не готовить его на работе или дома, особенно – когда нет времени. "Разве один-единственный хот-дог и только сегодня может навредить фигуре? Подумаешь, кусочек пиццы съел!" – именно такие мысли посещают нас, когда под рукой нет здорового перекуса, а делать его лень. Именно поэтому стоит сразу запастись пакетом с полезными продуктами и по мере необходимости делать из них здоровые блюда.
Пример перекуса:
Хлебцы – вот ваше спасение! Они могут стать идеальной основой для любого перекуса. Однако к их выбору стоит подходить ответственно, ведь далеко не все хлебцы, аппетитно разместившиеся на полке в магазине, являются полезными. Читайте составы и избегайте тех, где есть пшеничная мука и сахар.
Найдя идеальные по составу, дополняйте их овощами, мягким сыром и куриными яйцами. Несколько маленьких тарталеток с мягким сыром и, например, редисом, придутся как нельзя кстати между обедом и ужином.
ПРАВИЛО №3. Заменяйте
Любите пить на работе кофе с булочкой или чай с пирожком? Заменяйте вредные ингредиенты на полезные. На самом деле, это не так уж и сложно, ведь сейчас продуктовые магазины ломятся от продуктов с правильными составами, где нет сахара, Е-добавок и всевозможных ароматизаторов. Здесь главное – окунуться в этот неведомый мир неизвестных названий, а потом вам даже понравится.
Пример перекуса:
Если вы обожаете сахар, то избавиться от зависимости от него будет очень тяжело. Ученые пришли к выводу, что сахарозависимость сравнима с алкоголизмом и наркоманией, то есть у человека возникает своеобразная ломка, если он долго не употреблял чего-то сладкого. Поэтому чтобы обмануть организм, выбирайте продукты с высоким содержанием протеина.
Отличный вариант – бананы и арахисовое масло. А еще их можно совместить, и тогда получится сладкий, но в то же время здоровый перекус. Просто нарежьте банан на кружочки и положите на них смесь их арахисового масла и мягкого сыра. Поверьте, это будет очень вкусно!