Синдром Мюнхгаузена "от третьего лица": 5 вещей, которые нужно знать о данном заболевании
Все мы хотя бы раз в жизни слышали о синдроме Мюнхгаузена – психическом расстройстве, при котором человек приписывает самому себе несуществующие болезни. Однако существует еще одна форма данного расстройства – "от третьего лица" (Munchausen syndrome by proxy), при которой родители наделяют несуществующим заболеванием своего ребенка.
Чаще всего подобным поведением страдают матери. Они придумывают, преувеличивают или на самом деле вызывают симптомы болезни у своих детей. В некоторых случаях они обращаются за ненужной, вредной или потенциально опасной медицинской помощью. Американская академия педиатрии описывает данный синдром как "физическое насилие и медицинское пренебрежение", а также как "форму психологического жестокого обращения" с детьми.
Что это такое?
Синдром Мюнхгаузена получил свое название в 1951 году от британского врача Ричарда Ашера. Он писал, что те, кто страдает данным состоянием, рассказывают драматические и неправдивые истории наподобие барона Мюнхгаузена – вымышленного персонажа из книги, написанной в 1785 году. В ней он рассказывал о своих чудесных путешествиях и утверждал, что совершил абсурдно невозможные подвиги.
При синдроме Мюнхгаузена человек обманывает других, заставляя себя казаться больным – либо путем лжи о симптомах, фальсификации результатов тестов, причинения себе вреда или усугубляя существующие условия. Синдром Мюнхгаузена "от третьего лица" имеет более тяжелые симптомы: они могут варьироваться от несуществующих (например, заявления о частых обмороках, которые никто не видел) до предельно серьезных (например, уверения об инфекциях или отравлениях), но в любом случае могут повлиять на любую часть тела, включая разум.
Каковы причины?
В настоящее время не существует точного ответа, почему взрослые люди начинают страдать от делегированного синдрома Мюнхгаузена. Существует сразу несколько причин. Во-первых, это может быть связано с эмоциональной травмой, полученной в детском возрасте. Любой психолог вам скажет, что именно из детства "растут ноги" многих психических отклонений.
Во-вторых, данный синдром может быть вызван расстройством личности, при котором взрослые люди всеми способами ищут внимания. Для них важно, чтобы о них заботились, постоянно беспокоились об их здоровье, жалели их и так далее.
Как проявляется болезнь?
Люди, страдающие от синдрома Мюнхгаузена "от третьего лица" готовы на все, лишь бы на них обратили внимание. Зачастую они попадаются на подделке результатов анализов, историй болезни или заключений врачей. Кроме того, чтобы имитировать болезнь, иногда они наносят своим детям травмы (ушибы, порезы, ссадины), причем не только физически, но и медикаментозно, например, заставляют их принимать ненужные лекарств или вредные вещества.
Причем не стоит путать данное расстройство с ипохондрией. Если при ипохондрии человек на самом деле боится заболеть чем-либо и концентрируется на одно-двух болезнях, то при синдроме Мюнхгаузена родители, наоборот, знают, что никто не болен, и самостоятельно фабрикуют симптомы, чтобы создать иллюзию болезни.
Сколько людей им страдают?
Поскольку синдром Мюнхгаузена "от третьего лица" включает в себя обман, трудно сказать, сколько людей страдают им на самом деле. При постановке диагноза психологи и психиатры сначала должны исключить фактические физические симптомы, а затем искать своеобразные маркеры данного расстройства. Например, необходимо подловить пациента на создании драматической, но непоследовательной истории болезни, на придумывании симптомов, которые таинственным образом то затихают, то вновь появляются, на желании настоять на конкретном лечении в определенной больнице и так далее.
По данным клиники Мэйо в американском Рочестере, которая является одним из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, синдром Мюнхгаузена "от третьего лица" чаще всего встречается среди женщин и затрагивает около 2 детей из 100 тысяч.
Как лечить?
К сожалению, до сих пор не существует действенного лечения синдрома Мюнхгаузена "от третьего лица". Чаще всего в данной ситуации обращаются к психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, медики прибегают к семейной терапии, когда со специалистами работают не только пациенты, но и их родственники, в том числе дети.
При этом добраться до корня психологических факторов, которые привели к возникновению синдрома Мюнхгаузена "от третьего лица", помогают также лекарства и психиатрическая госпитализация, однако это практикуется достаточно редко, лишь в тех случаях, когда от пациента исходит реальная угроза.