Недавно социальная сеть LinkedIn провела опрос среди 2 тысяч своих пользователей в возрасте от 25 до 33 лет и выяснила, что 72% респондентов испытывали кризис четверти жизни. Вы никогда не слышали о подобном выражении в отличие от того же кризиса среднего возраста?
Если объяснять простым языком, то кризис четверти жизни – это период в пределах от подросткового возраста до 30 лет, когда человек начинает чувствовать сомнения в собственной жизни, которые вызваны стрессом от становления взрослым. Проще говоря, человек сбит с толку контрастом между тем, кто он есть, и тем, кем, согласно ожиданиям общества, он должны быть.
Между тем психологи советуют не паниковать, а принять тот факт, что подобный период в жизни – норма, и он дан нам для переоценки своих действий и прожитых лет. Мы насчитали целых пять причин, почему кризис четверти жизни может стать полезным для человека.
ПРИЧИНА №1. Все когда-нибудь заканчивается
Когда мы молоды, 30-летие кажется чем-то старым и очень далеким. У нас в голове складывается образ того, каким нужно быть в этом возрасте: дом, семья, высокооплачиваемая работа, регулярные путешествия и так далее. Однако по мере приближения к этому периоду мы можем начать паниковать о том, что ожидание и реальность почему-то не совпадают.
По мнению специалистов, подобный кризис – это завершение той части жизни, когда вы изучали и узнавали, кем являетесь на самом деле, поэтому волнение и страх перед переходом на следующий этап вполне оправданы. Соберитесь со своими внутренними силами и дайте им установку, что впереди будет только лучше.
ПРИЧИНА №2. Нельзя построить новый дом поверх старого
Если задуматься, то нельзя воплотить в жизнь новые планы, не попрощавшись со старыми. Это как строительство дома: прежде чем возвести новый, нужно сломать старый, а затем разравнять землю для дальнейших действий.
Именно поэтому психологи советуют не воспринимать кризис четверти жизни как неудачу. Вполне возможно, что он станет катализатором к позитивным переменам в жизни наподобие нового топлива, которого так не хватало раньше.
ПРИЧИНА №3. Нельзя идти по одному пути всю жизнь
Не рассматривайте данный кризис слишком критично. Жизнь не стоит на месте: она меняется сама, меняет нас и всех, кто находится вокруг, поэтому кризис – всего лишь момент в череде жизненных обстоятельств.
Не нужно держаться за старые привычки и шаблоны. Если вчера они были актуальны, то сегодня от них стоит отказаться в пользу завтрашней реальности, которая может оказаться куда привлекательнее того, что вы себе представляете.
ПРИЧИНА №4. Смена направления – приближение к настоящему себе
Друзья, которых мы заводим в подростковом возрасте, не всегда соответствуют нашим потребностям, когда мы становимся старше. Если вы чувствуете, что кто-то не поддерживает вас, а дружба стала токсичной и не приносящей радости, отпустите ее.
Конечно, вычеркивать людей из своей жизни может быть сложно, но очень важно окружить себя теми, кто заставляет вас чувствовать себя нужным, кому вы нужны таким, какой есть на самом деле. Спросите у своих родителей, много ли друзей у них осталось со школьных времен?
ПРИЧИНА №5. Беспокойство о будущем – это норма
Если вы переживаете о своем будущем, запомните, вы такой не один. Каждый человек время от времени размышляет о том, что его ждет впереди, кем он станет и какой опыт получит. Психологи советуют в моменты распутья всегда напоминать себе, что существует множество дверей, все еще открытых для вас.
Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что вы делаете неправильно, спросите себя: "Что я могу сделать сейчас, чтобы сделать эту ситуацию лучше?". Рассматривая свою силу с более позитивной точки зрения, вы найдете новую мотивацию, а не постоянное беспокойство.