За неделю уволены 72 тыс. россиян
Количество безработных россиян за последнюю неделю увеличилось на 72 тыс. человек, прогноз по безработице уже превышен на 200 тыс., а по итогам 2009 года она составит порядка 2,2 млн человек. Об этом заявил вице-премьер России Александр Жуков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».
«На 11 февраля численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1,807 млн человек, за последнюю неделю увеличилась на 72 тыс. человек», -- сказал Жуков. Он напомнил, что при составлении бюджета на 2009 год исходили из прогноза, равного 1,6 млн безработных. «То есть уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тысяч», -- пояснил вице-премьер. «Сейчас мы делаем необходимые поправки в бюджет, чтобы выплачивать пособия по безработице для большего количества безработных», -- сообщил Жуков.
Жуков также отметил, что «наиболее значительный прирост численности безработных зарегистрирован в органах службы занятости Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областей». «В основном это металлургия, машиностроение. В машиностроении у нас, по данным за январь, произошел наибольший спад в промышленности. Это химическая, оборонная промышленность, автомобилестроение. Спрос у нас там сильно упал. И в ряде других отраслей, но основные вот эти», -- сказал вице-премьер.
Снижение зарплат
Как сообщалось накануне, в соответствии с методологией Международной организации труда в конце января 2009 года 6,1 млн человек классифицировались как безработные. Об этом говорится в данных Росстата. Это составляет 8,1% экономически активного населения. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн (это на 12% больше, чем месяцем ранее), в том числе 1,4 млн получают пособие по безработице. По предварительным подсчетам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила 15,2 тыс. руб. Это на 25% меньше средней величины, зафиксированной в декабре 2008 года.