Телескоп Planck греется и медленно умирает
Миссия европейского космического телескопа Planck близка к завершению. Обсерватория израсходовала весь хладагент и начинает греться.
С таким сообщением накануне выступили представители Европейского космического агентства, запустившего обсерваторию в 2009 году. «Охладитель, поддерживающий низкую температуру, при которой работают высокочастотные приемники, близок к истощению запасов гелия. 11 января была активирована последняя серия ограничений подачи гелия. В следующие несколько дней температура болометров начнет медленно расти, и собираемые данные вскоре станут непригодными для научных целей», -- говорится в заявлении.
Основной целью миссии было исследование распределения интенсивности и поляризации микроволнового реликтового излучения, которое осталось с начальных этапов формирования Вселенной. По словам ученых, эта задача и ряд других за 2,5 года работы телескопа оказались полностью выполнены. Для изучения реликтового излучения один из научных приборов -- Высокочастотный приемник (HFI) – должен работать при температуре всего -273.050С, что лишь на доли градуса отличается от абсолютного нуля. Для достижения этой температуры обсерватория использовала сложный хладагент, состоящий из смеси гелия-3 и гелия-4.
На днях резервуар с гелием-3 истощился, и инженеры проинформировали научную команду миссии, что инструмент вскоре перестанет работать. Благодаря непрерывной работе обсерватории с августа 2009 года ученым удалось получить пять снимков всего неба в микроволновом диапазоне. «Думаю, мы потеряли не более одного дня. Planck оказался совершенным, у нас никогда не было серьезных проблем ни со спутником, ни с инструментами», -- рассказал член миссии Ян Таубер (Jan Tauber).