Грызуны и тупайи используют хищный цветок как туалет
Некоторые виды растений с ходе эволюции достигли такого взаимовыгодного сосуществования с животными, что стали для последних «общественным туалетом».
К такому неожиданному открытию пришли биологи австралийского университета Монаша (Monash University), изучавшие флору острова Борнео. В своей работе, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые описали удивительные отношения, выстроенные между сразу двумя видами млекопитающих и плотоядным растением.
В эту «сладкую», как оказалось впоследствии, триаду входят тупайи обыкновенные (полуобезьяны, похожие на белок), обитающий только на севере Борнео вид крыс Rattus baluensis и хищное растение кувшиночник (Nepenthes).
Кувшиночник, распространенный в Юго-Восточной Азии, любит селиться на малоплодородных почвах. Чтобы скомпенсировать недостаток минеральных веществ, поступающих из почвы, цветок научился пожирать мелких членистоногих. Жертвами растения становятся пауки, муравьи и другие членистоногие, которых привлекает сладкий секрет, выделяемый на дне напоминающих кувшин листьев.
Однако этим зависимость цветка от животного мира не ограничивается. Сладкий секрет, выделяемый в кувшинчиках, привлекает тупай и крыс, которые рады полакомиться нектаром. Цветок их угощает не просто так — зачастую в кувшин падают экскременты любителей сладкого. Так кувшиночник пополняет запас минеральных элементов. «Так что, помимо ловли насекомых растение использует второй источник пищи – выделения крупных млекопитающих, которых цветок привлекает нектаром. Их кооперация пошла еще дальше – крысы и тупайи посещают растение в разное время, позволяя друг другу насладиться нектаром и избегая соперничества», -- пояснил доктор Роан Кларк (Rohan Clarke), соавтор исследования.