Астрономы задумались над тем, какие планеты открывает для них телескоп Kepler. Оказалось, что на статистику влияют планеты-гиганты и сам телескоп.
Количество планетных систем, обнаруженных астрономами за пределами Солнечной системы, уже позволяет набирать серьезную статистику сделанных открытий. Астрономы могут судить как о разнообразии других миров, так и об ограничениях и недостатках, которые несут в себе те или иные методы обнаружения. На проходящей в Бостоне встрече Американского астрономического общества ученые рассказали о том, что общего между Солнечной системой и экзопланетами, найденными космическим телескопом Kepler.
По последним данным, из более, чем 1200 кандидатов в экзопланеты, открытых телескопом, 408 объектов принадлежат системам из двух и более планет. Таких звезд, с числом планет от двух до шести (больше пока не встречалось), ученые насчитали 170.
Kepler ищет планеты методом транзитов – скрупулезно измеряя блеск звезд и фиксируя их слабые затмения планетами. Для поиска планет выбран участок неба в 115 квадратных градусов между созвездиями Лиры и Лебедя.
Кучные открытия
«Мы не ожидали найти столько многопланетных систем. Мы надеялись обнаружить две или три, а нашли более ста», -- рассказал Дэвид Лэтам из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Ученые собрали данные о кеплеровских многопланетных системах и сравнили их с Солнечной системой. Оказалось, что большинство из них сильно отличается от нашего космического окружения.
Все инопланетные системы куда более плоские, чем наша. Иначе говоря, орбиты всех планет лежат в одной плоскости с разбросом максимум в 1 градус. Солнечная система такой упорядоченностью похвастаться не может: разброс между наклонами некоторых орбит составляет до 7 градусов. Это означает, что метод транзитов не позволил бы далекому наблюдателю обнаружить все восемь планет нашей системы. Так, он скорее всего, не досчитался бы Меркурия и Венеры.
Не так ищем
Почему все найденные мультипланетные системы плоские? С одной стороны, будь они другими, телескоп их просто бы не нашел. В этом и заключается так называемый эффект селекции, ведь для поиска многопланетных систем методом транзитов Земля должна лежать примерно в одной плоскости со всеми планетами системы и последовательно входить в полутень каждой из них.
С другой стороны, ученые выявили интересный феномен: большинство найденных многопланетных систем не содержат тяжелых газовых гигантов, похожих на Юпитер. Недавние расчеты показали, что тяжелые планеты выводят своих соседей из равновесия, наклоняют их орбиты, а иногда даже вышвыривают их в межзвездное пространство. Поэтому в составе найденных многопланетных систем редко присутствуют планеты тяжелее Нептуна. «Юпитеры, как трехсоткилограммовые гориллы разбрасывают все на своем пути на ранних этапах таких систем. Другие системы с большими планетами были найдены, но они оказались не плоскими», -- пояснил Лэтам.