Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
16 ноября ‘24, Суббота

Микробы могут слушать радио

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые теоретически показали, что бактерии могут передавать и принимать радиосигналы. По крайней мере, для этого у них есть колебательный контур -- кольцевая ДНК. Вычисления продемонстрировали, что нобелевский лауреат Люк Монтанье мог оказаться прав. К такому выводу пришли ученые, представившие их кольцевую ДНК как колебательный контур.

Когда мы слышим словосочетание «источник радиоизлучения», на ум приходят либо созданные человеком приборы, либо различные объекты или процессы во Вселенной. Мобильный телефон, молния, рация, квазар или радиогалактика – все это неживые объекты или явления, поэтому идея того, что радиоисточником может быть живой объект, кажется научной фантастикой. Растения и животные освоили широкий диапазон электромагнитного излучения. Видимый свет биота использует для химических реакций и ориентации в пространстве. Некоторые животные, например, насекомые и змеи, научились пользоваться ультрафиолетовым и инфракрасным диапазоном. А скаты по изменению электрического поля способны отследить движущуюся добычу.

Физики под руководством Алана Уидома из Северо-Восточного университета в Бостоне показали, что такие формы жизни, как бактерии, могут быть источниками и приемниками электромагнитных волн большой частоты (радиоволн). Они имеют для этого одно очень важное отличие от других форм жизни. Как известно, ДНК большинства живых организмов имеет линейную структуру. А ДНК бактерий закручена в кольца, которые могут образовывать то, что физики называют колебательным контуром.

«В течение долгого времени мы фиксировали мимолетные сигналы. Что-то происходит в районе одного килогерца», -- пояснил Уидом. В 2009 году Люк Монтанье, получивший Нобелевскую премию за открытие ВИЧ, наблюдал странное явление. Катушки индуктивности, размещенные вокруг колб с кишечной палочкой E. coli, регистрировали слабый сигнал на частоте примерно одного килогерца. Несмотря на заслуги Монтанье в вирусологии, его выводы о радиоизлучении бактерий попали под огонь критики.

Говорит микроб

Группа Уидома провела расчеты, которые подтвердили предположение нобелевского лауреата. Вычисление показало, что электроны, перескакивая с уровня на уровень в кольцах ДНК бактерий E. Coli и Mycoplasma piru -- тех самых, что использовал Монтанье—могут порождать радиошум с пиками на частотах 0,5, 1 и 1,5 килогерц (это частоты радиоволн).

«Разные виды имеют разную длину ДНК в хромосомах. Эти длины, вероятно, и определяют частоту», -- пояснил Уидом. По его мнению, некоторые бактерии могут передавать радиосигналы, подобно тем микроорганизмам, что устанавливают с соседними электрические связи. «Это может быть беспроводная версия», -- пояснил он. С выкладками ученых можно ознакомиться в архиве электронных препринтов. Однако пока эта красивая и смелая идея не имеет надежных экспериментальных доказательств и не подтверждена научным сообществом.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама