Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Звездные ясли вышли из архива

Украинский любитель астрономии нашел в архивах Южной обсерватории редкий снимок области звездообразования. Обработанный им кадр получил приз международного жюри.

Глубокие снимки космоса, сделанные на крупнейших телескопах мира, порой могут годами невостребованными храниться в архивах. Чтобы дать таким снимкам вторую жизнь, Южная европейская обсерватория устроила конкурс среди любителей астрономии на поиск и обработку самого красивого снимка. Участникам конкурса Hidden Treasures 2010 ("Скрытые сокровища") предстояло порыться в терабайтных архивах ESO и отыскать "сырые" черно-белые изображения интересных астрономических объектов. На снимках, до которых еще не добрались профессионалы, предстояло убрать все искажения и подписи и довести их до эстетического вида.

Среди победителей оказалась работа украинского астрофотографа Сергея Степаненко (3-е место), обработавшего снимок эмиссионной туманности NGC 6729, сделанный телескопом VLT. Обработанный снимок послужил основой для видеоролика, сделанного специалистами ESO.

Эта туманность в созвездии Южная Корона – одно из ближайших к Солнечной системе областей звездообразования, и поэтому одно из наиболее изученных мест. Звезды здесь рождаются в недрах молекулярных облаков, однако сам процесс формирования будущих светил скрыт от посторонних глаз завесой пыли. Самые молодые звезды скрыты в верхней левой части снимка VLT. Однако новорожденные звезды выдают себя опустошением, которое производят в окружающем их пространстве. Вещество, выдуваемое при зажигании термоядерных реакций, улетает от звезд со скоростью порядка миллиона километров в час, и, сталкиваясь с окружающим газом, создает ударные волны. В этих областях нередко образуются изогнутые, похожие на арки образования – так называемые объекты Хербига-Аро.

Объекты-волхвы

Эти объекты названы в честь астрономов Джорджа Хербига и Гильермо Аро, впервые их подробно изучивших. Изучая процессы звездообразования, ученые независимо друг от друга в середине XX века пришли к выводу, что эти арки -- побочные продукты рождения звезд. Ориентация арок в пространстве позволяет судить о том, в каком направлении происходит выброс вещества. На снимке VLT таких направлений прослеживается два. Одна линия начинается в левом верхнем углу снимка и заканчивается яркой группой пузырей и арок. Вторая начинается там же и пронзает другую группу объектов Хербига-Аро.

Снимок был сделан при помощи камеры FORS1 телескопа VLT с использованием двух фильтров. Фильтры помогли не засветить снимок излучением водорода (показанным на снимке оранжевым цветом) и ионизованной серы (голубой цвет). Цветовая гамма, присутствующая в различных областях снимка, отражает разные условия – к примеру, яркие голубые области соответствуют местам, где скорости сталкивающегося вещества относительно невысоки.

Вполне возможно, вскоре на сайте ESO появятся и работы, удостоенные первых двух мест. Обе сделаны таганрогским астрономом-любителем Игорем Чекалиным.

1 место - туманность М78

2 место - галактики NGC3169 & NGC3166 и SN 2003cg

Подробности о конкурсе можно прочитать здесь.

Полная версия