Голубей, возвращающихся домой, легко сбить с толку. Для этого им достаточно заткнуть правую ноздрю, выяснили немецкие и итальянские ученые.
Людям уже многие века известно об уникальной способности голубей находить дорогу домой. В попытках сбить птиц с толку ученые прикрепляли к ним постоянные магниты, заставляли летать в поляризационных очках, надевали на голову катушки индуктивности и пропускали через них ток, а чтобы изучить работу их мозга в полете, снабжали миниатюрным энцефалографом. Современные исследователи считают, что находить дорогу домой голубям помогают ориентация по Солнцу, обоняние и регистрация малейших изменений вектора магнитного поля Земли.
В 1970 году итальянский ученый Флориано Папи предположил, что в мозгу этих птиц формируется обонятельная карта окрестностей своего жилища, в которой определенные запахи ассоциируются с ветрами, которые их приносят. Поэтому, когда голубей выпускают вдали от дома, им достаточно понюхать воздух, чтобы выбрать нужное направление движения.
С заложенным клювом
Теперь ученые решили узнать, как голуби вынюхивают дорогу к дому с заложенным клювом. Мартин Викельски из Института орнитологии Обшества Макса Планка в Радольфцелле (Германия) и Анна Гальярдо из Университета Пизы провели эксперименты с 31 птицей. Голубей биологи разделили на три группы: одним в правую ноздрю вставили небольшие резиновые затычки, птицам из второй группы вставили их в левую ноздрю, а третью группу для контроля оставили нетронутой. К спинам птиц прикрепили легкие GPS-приемники, позволяющие отследить их путь при возвращении домой. В солнечный день всех голубей отвезли в горную деревушку Чиголи в 41 километре от их родной голубятни и одного за другим выпустили на волю. Для каждой птицы по прилету домой ученые подсчитали параметры полета: общую длину, извилистость и количество остановок.
Один голубь из контрольной группы и один с заложенной правой ноздрей вернулись в голубятню без GPS-приемников, а один голубь с пробкой в левой ноздре не вернулся вовсе. Остальные благополучно долетели.
Исследование полета показало, что птицы из группы с заложенной правой ноздрей летели к цели самыми «окольными» путями.
Оказалось, что голуби, не имеющие возможности дышать правой ноздрей, чаще останавливались и во время каждой остановки проводили больше времени, исследуя окрестности. «Мы полагаем, что эти птицы были вынуждены останавливаться, чтобы собирать дополнительную информацию о своем местоположении. Это связано с тем, что они не могли полагаться на свое обоняние», -- пояснила Гальярдо. По ее словам, такое поведение указывает на ассиметрию в восприятии и обработке обонятельных сигналов. Опыты показали, что восприятие запахов именно правой ноздрей и их обработка левым полушарием мозга играют самую важную роль в умении голубей ориентироваться. Однако как мозг птиц использует обонятельные сигналы, до сих пор остается загадкой, признают ученые.
Работа опубликована в журнале Experimental Biology.