США останавливают Теватрон
Власти США не нашли денег на продление работы национальной гордости -- ускорителя Теватрон. С октября 2011 года Большой адронный коллайдер станет охотиться за бозоном Хиггса в одиночку.
У США не хватило денег на поддержание работы своего главного ускорителя – расположенного в национальной лаборатории имени Ферми коллайдера Теватрон. Несмотря на рекомендации ученых продолжить эксплуатацию построенного в 1983 году ускорителя, его закроют в текущем году. Таково решение министерства энергетики США, о чем стало известно накануне.
«К сожалению, нынешний финансовый климат очень непрост, и дальнейшее финансирование не продолжено. Так что работа Теватрона завершится в 2011 финансовом году, как и было запланировано», -- говорится в письме Уильяма Бринкмана, директора научного департамента министерства энергетики.
Решение закрыть Теватрон принято вопреки мнению физиков, которые надеялись, что срок службы прибора удастся продлить. Минувшей осенью специальная комиссия рекомендовала министерству продлить работу ускорителя до 2014 года в надежде на то, что на Теватроне удастся обнаружить бозон Хиггса до того, как это сделают по другую сторону Атлантики – на Большом адронном коллайдере. Пока неуловимый бозон Хиггса – последний элемент Стандартной модели, современной модели элементарных частиц. В рамках Стандартной модели он отвечает за массу частиц.
Ускоритель замедлят
Каждый год работы Теватрона обходится американским налогоплательщикам в $35 млн. После вывода его из работы ускоритель в ЦЕРНе станет единственным в мире, где останется возможно найти следы неуловимой частицы. Тем не менее, по словам одного из физиков Фермилаба Пьера Оддона, Теватрон уже превзошел все ожидания, позволив ученым сделать ряд фундаментальных открытий. Пучки протонов и антипротонов ускоряются в подземном кольце длиной 6.3 км до энергии 980 гигаэлектрон-вольт.
"Конечно, это далеко не радостное событие для нас и для всей физики элементарных частиц, поскольку прогресс в изучении тайн микромира будет медленнее", -- сказал РИА «Новости» Дмитрий Денисов, официальный представитель одной из двух крупных научных групп, работающих на ускорителе -- коллаборации D0.