Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Астрономы нашли землеподобную преисподнюю

Открыта экзопланета, наиболее близкая по размерам к Земле. Однако для жизни она не годится: жар звезды превращает ее в космическую преисподнюю, условия в которой сравнимы разве что с жерлом вулкана.

В новый 2011 год астрономы входят с важным открытием: космический телескоп Kepler, вращающийся вокруг Солнца на орбите Земли, обнаружил твердую экзопланету, наиболее близкую по размерам к Земле.

Попасть в полутень

Запущенный в марте 2009 года телескоп призван искать внесолнечные планетные системы так называемым методом транзитов. Для этого прибор должен попасть в полутень планеты, проходящей по диску собственной звезды. Такие события случаются крайне редко: чтобы телескоп мог заметить полутень, плоскость планетной орбиты должна оказаться близкой к лучу зрения. По этой причине ловить такие транзиты возможно, лишь одновременно наблюдая за сотнями тысяч звезд. Для этого на телескопе установлен широкоугольный фотометр, 42 ПЗС-матрицы которого постоянно следят за малейшими изменениями блеска попадающих на них 150 тысяч звезд. Для поиска планет был выбран участок неба в 115 квадратных градусов между созвездиями Лиры и Лебедя (примерно над левым крылом «птицы»).

Звезда Kepler-10 стала одним из первых кандидатов на обладание экзопланетой. Но подтвердить статус планетообладательницы ей удалось только недавно, хотя Kepler за это время открыл немало других планетных систем. Наблюдая за блеском звезды восемь месяцев, с мая 2009 по январь 2010 года, группа ученых под руководством Натали Баталья из американского из Исследовательского центра Эймса подтвердила наличие на близкой орбите звезды малой планеты. По падению блеска звезды ученые поняли, что открыли самую малую известную сегодня экзопланету -- она всего в 1,4 раза больше Земли. «Все лучшие качества телескопа потребовались для получения первого надежного доказательства, что твердая планета вращается вокруг звезды за пределами Солнечной системы», -- порадовалась автор открытия. Параллельно с наблюдением блеска ученые на 10-метровом телескопе Кека следили за колебанием звезды в такт вращению планеты. Эти данные позволили определить все важнейшие параметры системы – массы компаньонов, скорости и удаленность орбиты.

Расплавленная твердь

Надежды на то, что планета окажется внутри так называемой обитаемой зоны (на поиск именно таких планет нацелена миссия Kepler), не оправдались. Оказалось, что Kepler-10b в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Ученые уверены, что жар близкой звезды раскаляет планету, поверхность которой, вероятно, расплавлена. По оценкам ученых, дневная температура на ее поверхности превышает 1800°С, а это горячее, чем потоки лавы на Земле. Масса планеты в 4,6 раз больше земной, а плотность составляет 8,8 граммов на кубический сантиметр. Высокая плотность указала ученым на то, что планета должна состоять в основном из железа. Звезда, вокруг которой вращается планета, имеет сравнимые с Солнцем массу, эффективную температуру и размер. Правда, она старше почти в два раза: установлено, что ее возраст составляет 8 млрд лет. «Несмотря на то, что планета находится вне обитаемой зоны, эта восхитительная находка показывает, на какие открытия способна наша миссия в дальнейшем», -- пояснил Дуглас Хаджинс, специалист программы Kepler.

«560 световых лет… Мне пришло в голову, что наблюдаемый нами свет начал свой путь, когда европейские первооткрыватели только пересекали Атантику. Настанет день, когда новым океаном для нас станет вся галактика, а пока с помощью художников мы можем представить новые миры, которые открываем», -- добавила Баталья.

Полная версия