Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Космические страдания и виртуальные полеты

Экзопланета, на которой можно жить; шестеро смелых в полной изоляции; сумасшедшие эксперименты в космосе -- Infox.ru вспоминает самые интересные события в мире астрофизики и космонавтики за 2010 год.

Планета для жизни

В сентябре группа американских астрономов, опередив все научные прогнозы, сообщила об открытии первой экзопланеты с пригодными для жизни условиями. Планета Gliese 581g находится в двадцати световых годах от Земли -- это шестая планета, открытая рядом со звездой Gliese 581. Открытие первой твердой планеты в так называемой обитаемой зоне взбудоражило научный мир, хотя, как оказалось позже, планеты может и не существовать. Спустя всего две недели после публикации открытия группа французских астрономов раскритиковала американских коллег, заявив, что качания звезды были оценены неверно, так что планету «высосали» из приборного шума.

Марс-500

Важной вехой в подготовке к будущим исследованиям Солнечной системы в минувшем году стал старт уникального международного эксперимента «МАРС-500». Опыт, моделирующий долговременное пребывание экипажа космического корабля в замкнутом пространстве, начался в июне в стенах российского Института медико-биологических проблем РАН. Отряд добровольцев, среди которых граждане России, Китая, Франции и Италии, этот новый год встречают взаперти. Жилой модуль они покинут лишь в ноябре 2011 года.

«Хаябуса»

В июне на Земле закончилась многострадальная миссия «Хаябуса» Японского космического агентства. Зонд должен был стать первым рукотворным аппаратом, доставившим на Землю вещество с астероида. Позднее японские специалисты сообщили, что приборам зонда действительно удалось доставить из космоса частицы астероидной пыли. Изучив около полутора тысяч частиц размером до 0,01 мм, команда зонда подтвердила, что состав микрочастичек соответствует метеоритному веществу – это оливин и пироксен.

Раскрыта тайна происхождения Солнечной системы

Российский астрофизик Сергей Наякшин, работающий в Лестерском университете (Великобритания), опубликовал исследование, по-новому описывающее происхождение планет Солнечной системы. Ученый доказал, что планеты могли зарождаться на холодных задворках Солнечной системы путем гравитационного сжатия газа. Затем протопланеты мигрировали к Солнцу, которое на определенном расстоянии сдувало с них внешнюю оболочку. Описанный механизм впервые смог объяснить, почему различаются планеты земной группы и планеты-гиганты.

Rosetta и астероид Лютеция

В июле космический аппарат Rosetta, детище Европейского космического агентства, совершил близкий пролет рядом с астероидом Лютеция. Зонд пронесся на расстоянии трех тысяч километров от глыбы, входящей в Главный пояс астероидов. За пролетом внимательно следили ученые, Rosetta прислала на Землю детальные снимки, данные о магнитном поле, массе и плотности астероида. После встречи с астероидом Rosetta «замолчит» на несколько лет: ее научные приборы перестанут передавать информацию до 2014 года, когда состоится долгожданное сближение с кометой Чурюмова-Герасименко, на которую будет высажен спускаемый аппарат.

Полная версия