Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Voyager-1 отбился от Солнца

Космический аппарат Voyager-1 33 года вылетал из Солнечной системы и наконец оторвался от Солнца. Он перестал чувствовать солнечный ветер и попал в космический штиль.

Автоматический межпланетный аппарат Voyager-1, самый удаленный от Земли рукотворный объект, достиг окраин Солнечной системы, на которых уже не чувствует влияние нашего светила. Как сообщает пресс-служба NASA, автоматический аппарат, преодолевший сейчас 17,4 млрд километров, долетел до области, где скорость заряженных частиц равна нулю. По мнению ученых, в районе, который пересекает Voyager-1, солнечный ветер может отклоняться в сторону потоком заряженных частиц межзвездного ветра.

Граница, которую пересек Voyager-1 -- важный этап миссии аппарата, запущенного в сентябре 1977 года. «Солнечный ветер сделал крюк. Voyager-1 стал еще ближе к межзвездному пространству», -- пояснил Эд Стоун, участник миссии Voyager из Калифорнийского технологического института.

Наиболее информативным мерилом влияния Солнца на окраинах Солнечной системы считается скорость потока заряженных частиц. Двигаясь в межзвездном пространстве, Солнце создает вокруг себя пузырь – гелиосферу – внутри которого заряженные частицы движутся со скоростью, большей чем скорость звука в самой плазме. Проходя внутреннюю границу ударной волны, солнечный ветер тормозится, его частицы начинают вести себя, как упругий газ, и нагреваться. Границу ударной волны аппарат Voyager-1 преодолел еще в 2004 году.

О скорости заряженных частиц ученые судят по данным детектора заряженных частиц низкой энергии, установленного на борту аппарата. Когда скорость частиц, залетающих в детектор, стала сравнимой со скоростью зонда, ученые поняли, что солнечный ветер остановился. Произошло это в июне 2010 года на удалении 17 млрд километров от Солнца.

Пограничный штиль

Так как скорость частиц непостоянна, а меняется по мере полета Voyager-1, ученые не торопились с известием и несколько месяцев продолжали обрабатывать поступающие данные. Анализ показал, что скорость солнечного ветра неуклонно падала на 20 км/c каждый год начиная с 2007 года. Три года назад заряженные частицы летели со скоростью 60 км/с.

О космическом штиле, в который попал Voyager-1, во вторник будет доложено на встрече Американского геофизического союза. «Voyager, наша рабочая лошадка, трудившаяся 33 года, снова удивил нас чем-то новеньким», -- порадовался Роб Деккер, следивший за показаниями детектора.

Ученые считают, что Voyager все еще не находится в межзвездном пространстве. Это случится, когда резко упадет плотность высокоэнергичных, «горячих» и возрастет плотность холодных частиц. По прогнозам специалистов, занимающихся моделированием внешних краев Солнечной системы, это случится в ближайшие четыре года.

Тем временем с другого направления внешние границы Солнечной системы продолжает мониторить младший брат аппарата -- Voyager 2. Несколько лет назад он также пересек внутреннюю ударную волну, попутно выяснив, что гелиопауза приплюснута с юга. В настоящее время второй аппарат преодолел 14,2 млрд километров. Он движется на 2 км/с медленнее первого. Ученые считают, что через несколько лет пройти через область солнечного штиля предстоит и ему.

Полная версия