Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Астрофизики нашли самую молодую черную дыру

Многолетние наблюдения за остатками от недавнего взрыва сверхновой помогли открыть самую молодую из известных черных дыр. Молодку удалось отследить в другой галактике.

Руководители NASA созвали пресс-конференцию, посвященную важному астрономическому открытию. Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили, что ими обнаружена, по всей видимости, самая молодая из известных черных дыр. Выйти на ее след помогли длительные наблюдения, выполненные космической рентгеновской обсерваторией Chandra.

Рентгеновские наблюдения в течение нескольких лет велись за остатками сверхновой SN 1979C, о взрыве которой в 1979 году сообщил американский астроном Гас Джонсон. Взрыв массивной звезды, которая была примерно в 20 раз тяжелее Солнца, произошел в спиральной галактике М100.

Молодая, стабильная

Наблюдая за выбранной областью в рентгеновском диапазоне с 1997 по 2007 год, астрономы выяснили, что светимость остатков сверхновой за эти 12 лет осталась на одном уровне – 6,5*10 (38) эрг/сек. Высокая светимость и постоянство энерговыделения натолкнуло ученых на мысль, что на месте взрыва звезды осталась черная дыра массой 5-10 масс Солнца. А устойчивый поток рентгеновского излучения от нее исходит либо благодаря падению остатков сверхновой, либо из-за аккреции на него вещества со звезды-соседки.

«Если наша интерпретация верна, то мы имеем дело с ближайшим к нам примером рождения черной дыры», -- пояснил автор исследования Дэниель Пэтнауд.

Ранее в работах других ученых удалось показать, что сверхновые таких масс должны оставлять в центре взрыва замагниченную нейтронную звезду – магнетар. Однако эти модели показывают, что наряду с затуханием остатков и в радио-, и в оптическом диапазоне поток рентгеновского излучения также должен с годами падать. В случае с SN 1979C оказалось, что радиоизлучение остатков сверхновой со времени взрыва упало в пять раз. Незатухание же рентгеновского излучения говорит о том, что в центре взрыва сверхновой наблюдается устойчивый процесс аккреции вещества на компактный массивный объект.

Современные теории предсказывают, что большинство черных дыр во Вселенной рождается благодаря гравитационному коллапсу ядер массивных звезд. И астрономам, по-видимому, впервые удалось «воочию» наблюдать этот процесс. «Вероятно, мы впервые пронаблюдали самый распространенный способ формирования черных дыр», -- пояснил соавтор исследования Ави Лоеб. «Обнаружить данный тип черных дыр весьма сложно, так как это требует десятилетий наблюдений в рентгеновском диапазоне», -- добавил он.

Перегнули

Вероятно, для придания огласки открытию авторы пресс-релиза NASA (не авторы работы) заявили об открытии самой молодой черной дыры «в космическом соседстве» от нас. Астрофизики на всякий случай напомнили читателям Infox.ru, что соседство оказалось весьма дальним -- расстояние от Земли до черной дыры, расположенной в другой галактике, составляет 50 млн световых лет.

Полная версия