Задержан убийца, бежавший из колонии 16 лет назад
Сотрудниками уголовного розыска ГУВД Пермского края задержан гражданин Загатов, бежавший из колонии 16 лет назад. Мужчина был осужден в феврале 1982 года за совершение убийства и приговорен к 15 годам лишения свободы, сообщает краевая прокуратура.
Загатов отбывал наказание в одной из исправительных колоний Александровского района Пермской области. В марте 1992 года он сбежал и стал скрываться от правоохранительных органов. Несмотря на то что уголовное дело по обвинению Загатова в побеге подлежит прекращению за истечением срока давности, он будет вновь направлен в колонию -- преступнику осталось отсидеть за убийство более четырех лет.
Если бы Загатов не совершил побег из мест лишения свободы в 1992 году, то он мог бы освободиться по окончании срока в октябре 1996 года, напоминает прокуратура.
От ГЛОНАСС не убежишь
Между тем Федеральная служба исполнения наказаний России планирует в ближайшие несколько лет полностью снабдить электронными браслетами все необходимые категории осужденных и находящихся под домашним арестом. Об этом сообщил во вторник журналистам директор ФСИН Юрий Калинин, представляя систему ГЛОНАСС и ее использование в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Электронные браслеты, первая партия которых поступила в Россию в октябре, планируется использовать для контроля местонахождения осужденных к ограничению свободы, находящихся под домашним арестом, при конвоировании заключенных, а также для контроля над осужденными в системе ФСИН. «Еще пару лет необходимо, чтобы внедрить (браслеты) полностью. Сейчас идет обучение сотрудников, внедрение и применение первых образцов», -- сказал Калинин. По его словам, сейчас электронные браслеты используются только в колониях-поселениях, однако в дальнейшем их будут использовать для контроля в колониях особо опасных преступников. Директор ФСИН отметил, что система ГЛОНАСС широко используется при видеонаблюдении в местах лишения свободы, сейчас система работает примерно в половине учреждений ФСИН. «За год совершено всего пять побегов, при этом только в трех случаях по вине персонала. Широкое внедрение системы позволит свести человеческий фактор к минимуму», -- отметил Калинин.