Москва
18 января ‘25
Суббота

Российский астрофизик удостоен премии Годдарда

Российский астрофизик Александр Моисеев стал лауреатом престижной в США премии имени Годдарда. Ее присуждают за самые значимые достижения в области освоения космоса.

Во вторник стало известно об еще одном российском физике, работающем на Западе, и удостоенном престижной премии. В США названы лауреаты ежегодной премии имени Роберта Годдарда, вручаемой за достижения в области освоения космоса. Среди лауреатов премии в 2010 году оказался Александр Моисеев, выпускник МИФИ, ныне работающий в NASA в космическом центре имени Годдарда. Моисеев работает ведущим научным сотрудником в команде Космической гамма-обсерватории имени Ферми.

«Премия Годдарда присуждена Моисееву за развитие методов наблюдения высокоэнергичных электронов на инструменте LAT», -- говорится в сообщении Годдардского центра. LAT — гамма-телескоп, один из приборов, установленных на космическом аппаратае. Он предназначен для наблюдений в диапазоне энергий от нескольких десятков МэВ до сотен ГэВ. «Его работа привела к неожиданным открытиям того, что спектр наиболее быстрых электронов оказался куда более плоским, чем предсказывали модели. Его статья в Physics Review Letters по сей день наиболее цитируемая среди работ по обсерватории Ферми», -- говорится в сообщении.

Из МИФИ -- в NASA

Моисеев занимается экспериментальными исследованиями в области астрофизики высоких энергий, поиском антиматерии в космосе, гамма-астрономией. После окончания в 1976 году Московского инженерно-физического института Моисеев некоторое время работал в институте. Ученый принимал участие в нескольких советский космических проектах, защитил докторскую в 1985 году по результатам экспериментов на орбитальной станции «Салют-7». В 1993 году физик стал одним из инициаторов международного космического проекта по поиску антиматерии Pamela. В 1994 году Моисеев переехал в США, где занялся экспериментом GLAST по изучению космических лучей. «Для меня присуждение премии было большой неожиданностью. Я благодарен Джонатану Ормсу, который убедил меня заниматься высокоэнергичными электронами в середине 1990-х годов», -- сказал ученый.

Полная версия