Орбитальный телескоп WISE потерял чувствительность. Он медленно теряет гелий, без которого больше не сможет находиться при температуре около абсолютного нуля.
Вопреки расхожему представлению о космосе как о царстве тьмы и холода при запуске спутников одной из самых трудновыполнимых задач зачастую остается борьба с нежелательным теплом. Как показало недавнее происшествие на МКС, это особенно важно в тех случаях, когда для работы корабля требуется определенная температура. Аппараты нагревает Солнце, а также приборы, установленные на борту. Инфракрасный орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infra-red Survey), который может работать только вблизи абсолютного нуля температур, похоже, эту борьбу с теплом проиграл.
Холодильник потек
Проработав на солнечно-синхронной орбите полгода, прибор перегрелся и больше не может обладать прежней превосходной чувствительностью. Как сообщила команда телескопа WISE из Университета Беркли, у телескопа иссяк запас хладагента, который не позволял приемникам излучения нагреваться выше -269°С (около 12 градусов Кельвина). Жидкий гелий содержался на приборе в двух резервуарах, один из которых теперь опустел.
Гелий нужен для отвода тепла от термостата с сухим водородом, в который помещены четыре сверхчувствительные ПЗС-матрицы. Теперь телескоп нагрелся на 19 градусов относительно своей рабочей температуры, и одна из матриц, работавшая в длинноволновой части ИК-диапазона, утратила научную ценность. Оставшиеся три матрицы все еще охлаждаются гелием из второго бака и продолжают делать снимки.
Впрочем, основную часть миссии телескоп завершил еще 17 июля 2010 года. За полгода на орбите он создал карту небесной сферы в инфракрасном диапазоне, сделав более 1,5 млн снимков различных участков Вселенной. WISE открыл миллионы новых объектов, в том числе звезд и галактик. Также прибор помог в поисках коричневых карликов. Это неродившиеся звезды -- объекты, массы которых не хватает для зажигания в их недрах термоядерных реакций.
В Солнечной системе телескоп открыл 15 комет и 29 тыс. ранее неизвестных астероидов, более ста из которых могут пройти на близком расстоянии от Земли.
Одна из последних «работ» телескопа -- снимок неправильной галактики Малое Магелланово Облако, спутника Млечного пути. Фотография сделана всеми четырьмя матрицами телескопа.
Второй среди первых
Телескоп был запущен на так называемую солнечно-синхронную орбиту: он вращается вокруг Земли, всегда находясь над границей дня и ночи. Каждый оборот вокруг Земли позволяет отснять узкую полоску неба шириной примерно в один градус. Благодаря прецессии орбиты эти полоски за полгода и «обрисовали» всю небесную сферу.
Предшественник WISE -- американо-британо-голландский обзорный телескоп IRAS, запущенный в космос еще в 1983 году. Он провел на орбите около года, составив первый глобальный атлас инфракрасного неба. Однако в диапазоне 3-23 микрона Вселенную не сканировал еще ни один аппарат. Так что WISE вполне можно считать первопроходцем.
Другие космические лаборатории -- ISO, Hershel и Spitzer -- нельзя считать конкурентами WISE. Все они работают по собственным программам, детально изучая отдельные объекты во Вселенной.
Орбитальная пенсия
Сейчас WISE принялся сканировать небо по второму кругу. Ученые надеются выявить новые объекты Солнечной системы и отождествить те из них, которые успели поменять свой блеск. Инженеры не уверены, хватит ли остатков гелия для повторного картографирования. По расчетам, запаса должно было телескопу хватить на десять месяцев работы.