Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Звезда выдувает сестру-гиганта из пузыря

С помощью инфракрасного телескопа Гершеля астрономы стали свидетелями рождения звезды, в возможность существования которой они до сих пор не верили. И теперь могут посмотреть, в чем они ошибались.

Ровно за неделю до годовщины вывода на орбиту самого крупного орбитального телескопа -- обсерватории имени Гершеля -- ученые обнародовали его последние «работы», посвященные звездообразованию в нашей галактике. Некоторые из фотографий, обнародованных в четверг на научном симпозиуме в Европейском космическом агентстве, могут изменить существующие представления астрономов об этих процессах.

Как рассказала доктор Infox.ru Анни Завано из Марсельской астрофизической обсерватории, инфракрасные приборы телескопа сняли необычное образование, которое находится в 4300 световых годах от Земли. Внутри рассеянного звездного скопления RCW 120 довольно старая звезда раздувает вокруг себя ветром гигантский газопылевой пузырь, на границах которого от сжатия ионизованного водорода происходит рождение новых звезд. О подобных механизмах индуцированного звездообразования астрономам было известно и раньше, в том числе и благодаря другим трудам телескопа Гершеля. Так что сообщение об открытии новой рождающейся звезды могло и не заинтересовать пресс-службу Европейского космического агентства. Если бы не размер газопылевого пузыря.

Ученые подсчитали, что размер кокона составляет 10 парсеков, а масса -- 2000 солнечных.

Яркая точка в нижней части пузыря привлекла особый интерес астрономов. По их мнению, это зарождающаяся звезда, уже имеющая 8-10 масс Солнца. Она имеет все шансы стать самой большой и яркой звездой в галактике Млечный Путь. Если окружающее вещество продолжит падать на нее теми же темпами, это произойдет в ближайшие несколько тысяч лет. «Эта звезда может только еще больше вырасти», -- пояснила Завано.

Очевидные, невероятные звезды

Критическая светимостьСветимость звезды, квазара называется критической, если создаваемое ею давление излучения уравновешивает
Открытие в звездных яслях такого «крепыша» обещает астрономам возможность разрешить давнюю загадку. Согласно существующим представлениям, звезды при своем рождении из газопылевого облака не могут превысить массу 8-10 масс Солнца. Наличие такого предела, как и во многих других процессах во Вселенной, связано с двумя противоборствующими силами. С одной стороны, на звезду под действием сил гравитации падает новая масса из газопылевого облака. С другой -- разогреваются внутренние области протозвезды, и, как следствие, их излучение все сильнее давит на внешние. При определенной массе уже выпавшего вещества давление излучения выравнивается с гравитационными силами, и звезда включает процесс саморегуляции, сбрасывая внешние слои.

Однако известно, что звезды массивнее указанного предела существуют: в нашей галактике известны звезды и в 150 раз массивнее Солнца. Наблюдение за рождением массивной звезды в скоплении RCW 120 должно показать астрономам и физикам-теоретикам, в чем они ошибались.

Интересно, что пожилая звезда, раздувающая пузырь, и звезды, рождающиеся на его окраине, скрываются друг от друга в разных диапазонах света. «Возраст звезды, которая раздувает пузырь, составляет 2,5 млн лет. На снимке она спрятана в голубой части. В оптике она видна, а в инфракрасном диапазоне -- нет», -- пояснила доктор Завано.

Полная версия