Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Спутник Нептуна переживает угарное лето

Астрономы, не покидая пределов Земли, смогли точно установить состав атмосферы Тритона, спутника планеты Нептун. Оказалось, что благодаря угарному газу показания барометра на спутнике могут «скакать» в разы.

Измеряя инфракрасное (тепловое) излучение одного из самых удаленных и холодных объектов Солнечной системы, Тритона, астрономам удалось проникнуть в механизмы формирования времен года на этом самом крупном спутнике Нептуна. До сегодняшнего дня судить о составе и сезонных изменениях тонкой атмосферы Тритона ученые могли лишь по данным, присланным в 1989 году космическим аппаратом Voyager 2. Благодаря тем данным было известно, что Тритон покрыт тонкой атмосферой, которая на 99% состоит из азота.

Один из 13 спутников НептунаТритон, открытый в 1846 году, имеет в диаметре
При помощи инфракрасного спектрографа высокого разрешения CRIRES, установленного на одном из телескопов VLT Южной европейской обсерватории в Чили, ученые впервые провели с Земли количественное исследование атмосферы спутника и изучили влияние на нее со стороны Солнца. «Мы обнаружили доказательства того, что Солнце даже на таком расстоянии заявляет о себе на Тритоне. На ледяном спутнике действительно сменяются времена года, как это наблюдается у нас на Земле, однако там это происходит куда медленнее», -- пояснил автор исследования Эммануил Лелуш. На Тритоне в течение года, который длится 165 земных лет, температура атмосферы не поднимается выше -235 градусов Цельсия. В настоящее время на южном полушарии спутника лето, солнцестояние там наблюдалось в 2000 году. Изучая линии в спектре инфракрасного излучение Тритона в диапазоне 2.32-2.37 микрометра, ученым удалось выяснить, что помимо азота в атмосфере спутника присутствует метан и угарный газ (CO).

Оказалось, что присутствию угарного газа в атмосфере Тритон обязан тонкому слою замерзшего азота, метана и СО, который с приходом теплого времени года возгоняется в газообразное состояние, утолщая атмосферу и изменяя ее состав. О наличии угарного газа в твердом состоянии на Тритоне было известно и раньше, однако группа Лелуша выяснила, что атмосферу спутника питает именно тончайший поверхностный слой, в котором CO в десять раз больше, чем в более глубоких слоях. Именно этот слой отвечает за сезонные колебания толщины и давления атмосферы.

Основываясь на данных о количестве газа в атмосфере, команда Лелуша установила, что в зависимости от времени года атмосферное давление на Тритоне меняется не как на Земле, на «миллиметры ртутного столба», а в разы. Так, оказалось, что весеннее атмосферное давление на Тритоне, измеренное в 1989 году аппаратом Voyager 2, было в четыре разе меньше нынешнего, летнего. Сейчас оно колеблется от 40 до 65 микробар.

Каким атмосферное давление на Тритоне будет зимой, можно будет узнать лишь через 80 земных лет.

Полная версия