Москва
3 января ‘25
Пятница

Медведев разрешил не сажать, а ограничивать свободу

В российском уголовном праве введена новая мера наказания -- ограничение свободы. Теперь за преступления небольшой и средней тяжести человек может не получить реальный срок.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий в действие новые положения Уголовного и Уголовно-исполнительного кодекса России о применении наказания в виде ограничения свободы. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе президента России. Подписанный закон был принят Госдумой 16 декабря и одобрен Советом федерации 25 декабря 2009 года.

Этим федеральным законом с 10 января 2010 года вводятся в действие положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Одновременно в УК, УИК и УПК России вносятся изменения, которыми предусматривается, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания и места работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

Президент также внес поправки в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты, регламентирующие порядок привлечения к ответственности за налоговые преступления. Федеральный закон принят Государственной думой 23 декабря 2009 года и одобрен Советом федерации 25 декабря 2009 года. Отныне лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

При этом в отношении подозреваемого или обвиняемого в налоговых преступлениях не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

Либерализация наказаний

По мнению законодателей, новая мера наказания призвана разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО, она должна послужить декриминализации общества. «В уголовное законодательство вводится новый вид наказания -- ограничение свободы», -- пояснил ранее зампредседателя комитета по законодательству Владимир Груздев.

Контроль за исполнением установленных ограничений возлагается на органы ФСИН по месту жительства осужденного, уточнил депутат. По словам Груздева, ограничение свободы может назначаться на срок от двух до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления малой и средней тяжести.

«В случае если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, то оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Такая мера стимулирования (осужденного) предусматривается одной из поправок», -- пояснил депутат.

Медведевский наказ

К либерализации наказаний за нетяжкие преступления Медведев призвал в своем послании Федеральному собранию в ноябре. Он выступил за то, чтобы шире применялись штрафы в качестве наказаний за преступления, не связанные с насилием. «Неплохо, кстати, использовать и такую меру пресечения, меру воздействия, как залог. При этом размер залога по отдельным категориям преступлений должен быть увеличен», -- заметил президент. За административное правонарушение, убежден Медведев, привлекать к уголовной ответственности следует только в случае рецидива. Он также предложил в качестве самостоятельного вида наказания принудительные работы.

Полная версия