Главного тюремщика Москвы уволили за Магнитского
Проверка смерти юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского привела к отставкам. Своей должности лишился начальник московского управления ФСИН генерал Владимир Давыдов.
Смерть в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского стоила должности начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил директор ФСИН Александр Реймер.
«По результатам служебной проверки мною утверждено заключение, в соответствии с которым начальник управления ФСИН по городу Москве генерал Владимир Давыдов не будет переназначен на должность, он освобожден от занимаемой должности указом президента от 4 декабря, начальник второго следственного изолятора освобожден от занимаемой должности и будет использоваться с понижением, к дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе и заместитель по медицине, привлечены бывшие руководители управления следственных изоляторов и тюрем центрального аппарата, я почему говорю бывшие, потому что 31 октября президентом подписан указ, который утвердил новую структуру центрального аппарата, и бывшие руководители медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний», -- заявил чиновник.
По словам Реймера, ФСИН провела служебную проверку по факту смерти Магнитского. «По нашему заключению: до того как Магнитский был переведен в Бутырку, никаких вопросов не было, во втором следственном изоляторе -- это Бутырка, там имели место случаи, когда он находился в камерах, где площадь не соответствовала, была менее 4 метров, в частности, в одной из камер площадь приходилась на одного содержащегося 3,8 квадратных метра, по закону у нас 4 метра. Несколько раз там получалось так, что, когда его возили либо к следователю на следственные действия, либо на суд для решения вопросов, он пропускал прогулки, пропускал помывку в душе, и ему эта возможность не предоставлялась, хотя должен сразу сказать, что на сегодняшний день в документах, определяющих внутренний распорядок следственных изоляторов, этот вопрос не прописан», -- рассказал он.
Отстранение от занимаемых должностей ряда руководящих работников ФСИН России, в том числе начальника столичного управления службы, связано с нарушениями в медицинском обеспечении заключенных. Официальный представитель ФСИН России Александр Кромин заявил, что «освобождение их от занимаемых должностей напрямую не связано со смертью в СИЗО юриста Магнитского». «В их работе в результате проведенной служебной проверки были выявлены системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи», -- цитирует «Интерфакс» представителя службы.
По его словам, указом президента освобождена от занимаемых должностей большая группа руководящих работников как центрального аппарата, так и территориальных управлений службы.
Смерть Магнитского
Юрист Hermitage Capital Management скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. 20 ноября в Москве прошли похороны Магнитского -- его родственники и адвокаты не смогли добиться повторной независимой экспертизы. В разрешении на повторное вскрытие отказал следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы.
СКП России возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело.
В конце ноября замдиректора ФСИН Александр Смирнов заявил, что ведомство отчасти признает свою вину в смерти юриста. Смерть юриста вызвала широкое обсуждение в российской и западной прессе. В его смерти требовал разобраться и российский президент Дмитрий Медведев.
Основатель инвестиционного фонда Hermitage Сapital Management Билл Браудер заявил в интервью британскому «Би-би-си», что после смерти в следственном изоляторе юриста Hermitage Сapital Сергея Магнитского «Россия стала криминальным государством».
«Они использовали Сергея Магнитского как инструмент против меня. Сергей Магнитский был их заложником, и его убили, отказав ему в лечении, -- сказал он. -- Они сказали ему, что, если ты дашь ложное признание, мы предоставим тебе лечение, иначе нет».
Сергей Магнитский был задержан сотрудниками МВД и управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК России). По данным следствия, в 2002 году он вместе с сообщниками увел от налогообложения две фирмы -- ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», включив в налоговые декларации ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50% инвалидов.