Медведев не пустит нотариусов в присяжные
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий адвокатам, нотариусам и судьям формировать состав присяжных заседателей. Также решать чужую судьбу не доверят бывшим силовикам.
Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Поправки были одобрены Госдумой 13 ноября 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Поправки дополняют перечень причин, по которым россияне не могут быть включены в списки присяжных заседателей. Из списков присяжных заседателей исключаются судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы.
В коллегии присяжных также не включат должностных лиц службы судебных приставов, частных детективов и уволенных с военной службы по контракту сотрудников органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов внешней разведки (в течение пяти лет со дня увольнения со службы).
До вступления в силу этих поправок в состав присяжных в России не включали лишь следующие категории лиц:
1) не достигших 25 лет;2) имеющих непогашенную судимость;3) признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности;4) состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Закон о введении в России института суда присяжных был принят 16 июля 1993 года. Первый в России после многолетнего перерыва процесс с участием присяжных заседателей состоялся в Саратове в декабре 1993 года. В 1994 году суд присяжных заработал в девяти регионах страны: в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ивановской, Московской, Ростовской, Рязанской, Саратовской областях.
1 января 2010 года последним регионом, где заработают суды присяжных, станет Чеченская республика.