Смерть интернета откладывается
Американские исследователи развития информационных технологий продолжают рисовать мрачные перспективы развития интернета. По их мнению, через три года предложение провайдеров не сможет удовлетворить потребности в широкополосном доступе.
Американская компания Nemertes Research опубликовала очередное исследование, утверждающее, что темпы развития сетей доступа станут отставать от потребностей интернета к 2012 году. Что характерно, в докладе, опубликованном в прошлом году, те же эксперты предрекали, что непреодолимые трудности возникнут у провайдеров по всему миру уже в 2010 году.
В нынешнем отчете говорится, что текущая экономическая рецессия не прекратит, а лишь приостановит рост потребности в широкополосном доступе в интернет. Авторы прогноза подчеркивают, что не предрекают единовременного «конца» интернета. Они считают, что в 2012 году пользователи станут сталкиваться с такими проблемами, как невозможность передачи видеопотока высокого разрешения и скачивание файлов в пиринговых сетях. Перспективы интернета обрисовал на минувшей неделе на прошедшем симпозиуме аналитик компании Майк Джуд. По его словам, последствием перегрузки сетей интернета будет то, что пользователи все реже будут заходить на любимые онлайн-сервисы.
«Все больше приложений становятся онлайновыми, скорее всего, их качество будет улучшаться. Я не говорю о том, что интернет рухнет в 2011 году, а то, что ожидания людей умерятся. Люди перестанут лазать в интернет на эти сервисы», -- сказал он. Одной из главных причин для беспокойства, считают эксперты, является рост числа людей, кто работает удаленно, сидя дома. Этим служащим, как правило, требуется качественная бесперебойная связь, а канал интернета должен поддерживать возможность видеоконференц-связи, говорится в отчете.
В прошлом году эксперты Nemertes Research Group анализировали потоки данных, проходящие по интернет-каналам, и решили, что текущие инвестиции в модернизацию сетевой инфраструктуры недостаточны. В результате уже через три-пять лет пропускной способности каналов связи станет не хватать, и работа с отдельными ресурсами затруднится.
Специалисты указывали на то, что с ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов, таких как YouTube, объемы передаваемого в сети трафика растут очень быстрыми темпами. Так, по оценкам экспертов, в 2007 году пользователи интернета сгенерировали в общей сложности 161 эксабайт данных (один эксабайт равен 1024 петабайтам, или примерно 1,1 млрд гигабайтов).