Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

В Мьянме поймана навозная черепаха

В Мьянме американские биологи обнаружили считавшихся вымершими араканских колючих черепах. На языке местных жителей ее название переводится как «питающаяся навозом носорога».

Фауна Мьянмы -- одной из самых закрытых для посещения иностранцев стран мира -- преподнесла сюрприз западным зоологам. В горах на западе страны американские исследователи заново открыли считавшихся вымершими араканских колючих черепах (Heosemys depressa). Сразу пять желто-коричневых пресмыкающихся поймали в джунглях заповедника Ракхайн-Йома техасский ученый Стивен Платт и сотрудники нью-йоркского Общества защиты природы.

В заповеднике есть непроходимые бамбуковые заросли, в которых встречаются следы слонов. По словам ученых, добираться до нужного места им пришлось на небольшой лодке по реке, кишащей пиявками, под проливными дождями. Первая черепаха была обнаружена 31 мая. «Сегодня все испытания экспедиции в прошлом», -- рассказал Платт в интервью Associated Press. Обитавшие в Араканских горах на западе Мьянмы лесные черепахи считались вымершими еще век назад, пока в середине 1994 года их не увидели на одном из продуктовых рынков в Китае. На языке местных жителей название черепах звучит как «пьянт чизар», что в переводе означает «черепаха, которая ест навоз носорога». По словам ученых, это название уже неактуально, так как последний суматранский носорог в этих местах был истреблен охотниками полвека назад.

Длина взрослой особи составляет меньше 30 см. Панцирь имеет светло-коричневый окрас с черными полосами.

На грань вымирания редких черепах поставили охотники, добывавшие рептилий для ресторанов и аптек. Всемирный союз охраны природы обозначил Heosemys depressa как вид, находящийся на грани исчезновения: эти черепахи крайне неохотно размножаются в неволе.

«По всей Азии черепах истребляют браконьеры. Мы приятно удивлены и рады, что эти крайне редкие черепахи живы и чувствуют себя отлично в Мьянме. Теперь нам предстоит сделать все возможное, чтобы сохранить оставшуюся популяцию», -- пояснил Колин Пул из азиатского отделения Общества защиты природы.

Полная версия