Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Страх вгоняет рыбу в пасть змеи

Необычный способ охоты открыли ученые у щупальценосной змеи. Зная поведение рыб, хищник наловчился загонять жертву в собственную пасть.

Американские ученые подметили необычный способ охоты некоторых пресмыкающихся. Внимание зоологов привлекла щупальценосная змея (герпетон), обитающая в Юго-Восточной Азии. На конце морды этой пресноводной змеи имеются два чешуйчатых щупальца, функция которых до сих пор науке неизвестна. Профессор Кеннет Катания из Университета Вандербильта решил узнать назначение этих щупалец, а начал он с исследования поведения этих змей на охоте.

«Изучая новый вид, я, как правило, некоторое время наблюдаю за его поведением», -- рассказал Катания. Ученый заметил, что в момент нападения на проплывающую рядом рыбу змея застывает в форме буквы «J». В момент, когда рыба оказывается рядом с крючком этой «буквы», змея замирает. Атака происходит в следующий миг. Змеиный бросок занимает сотые доли секунды, реакция рыбы – еще более молниеносна, она успевает среагировать на звуковые колебания воды в десятки раз быстрее. Такая резвая реакция рыб на опасность давно известна ученым. Ранее, изучая их тревожные реакции, зоологи подметили, что некоторые из них в ходе эволюции освоили трюк, на первый взгляд, не помогающий спасению.

С-старт

Реакция так называемого С-старта заключается в том, что тело рыбы изгибается в виде буквы «С», обращенной вправо или влево. Рыба изгибается в сторону, противоположную той, с которой пришло возмущение. Реакция эта у рыб происходит за тысячные доли секунды, к примеру, у плотвы она не превышает 40-70 мс от момента стимуляции. Этот стандартный трюк рыба исполняет в случае любой опасности, например, если на поверхность воды падает капля.

Катания впервые использовал скоростную съемку для изучения подобного поведения хищника и жертвы.  Он заметил, что в момент опасности чаще всего рыба поворачивается не по направлению от головы змеи, а плывет буквально ей в пасть. В 120 экспериментах с четырьмя змеями 78% опытов заканчивались для рыб плачевно – они сами заплывали в пасть хищника. После этого ученые заметили, что в момент атаки первой начинает двигаться не голова, а шея рептилии. С помощью гидрофона, установленного в аквариуме, биологи выяснили, что именно это движение провоцирует рыб на С-старт, причем в нужном для змеи направлении.

«Если С-старт произошел, для рыбы обратного пути нет. Змея научилась использовать спасательный рефлекс рыбы для своей выгоды», -- пояснил Катания.

В ходе дальнейших наблюдений  Катания сделал еще более удивительное открытие. В момент атаки змея набрасывается пастью не на то место, где находилась рыба, а туда, куда жертва метнется в следующий миг.

«Лучшим свидетельством этого стали случаи, когда змея промахивается. Не все рыбы реагируют С-стартом, и в таких случаях почти все змеи не попадают в жертву», -- добавил ученый. Теперь изучение щупалец отодвинулось на второй план, и ученые намерены выяснить, является ли ловкость герпетона врожденной или приобретенной. Для этого ученые понаблюдают за охотой только что вылупившихся змеенышей. «Раньше я не слышал о том, что другие хищники так могут воздействовать на поведение и прогнозировать будущее поведение жертвы», -- подытожил Катания.

Его исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Полная версия