Кризис не даст Пентагону шпионить из космоса
Кризис, охвативший американскую экономику, заставил Пентагон умерить аппетиты. Военным не дадут запустить в космос спутники слежения.
В октябре американские конгрессмены отказали Пентагону в осуществлении планов запуска двух космических аппаратов, предназначенных для пополнения орбитальной группировки секретных спутников слежения. Об этом Associated Press сообщили представители военного ведомства.
Законодатели из комитета конгресса по ассигнованиям на разведку лишили финансирования всю программу разведывательных спутников, запуск которых был намечен на 2009 год. Также прекращено финансирование программы уходящего 2008 года. Как рассказали на условиях анонимности официальные представители, вся программа оценивалась в $1,7 млрд.
В свете кризиса американской экономики, на спасение которой конгресс уже выделил $700 млрд, и затянувшейся военной кампании в Ираке и Афганистане отказ от шпионской программы освободит будущую президентскую администрацию от больших и, вероятно, лишних расходов, считают источники в космической промышленности.
Космическая разведка США планировала осуществить запуск двух аппаратов для пополнения группировки BASIC (Broad Area Space-Based Imagery Collection). Новые аппараты должны были бы постоянно наблюдать за передвижениями войск различных стран, выявлять строительство ядерных объектов, а также вести слежение за учениями во всех частях планеты. Системы, в соответствии с которыми спутники должны были работать, планировалось подогнать под существующие стандарты, чтобы снимки с орбиты можно было объединять с уже имеющимися сведениями.
Теперь, по некоторым данным, за Пентагоном оставили лишь $300 млн на то, чтобы обосновать необходимость создания новой спутниковой программы слежения и начать ее разработку.
В течение нескольких месяцев между Пентагоном, военно-воздушными силами и космической разведкой шли споры о том, стоит ли закупать спутники с разрешающей способностью 40 см у коммерческих фирм, или надо покупать готовые изображения у владельцев уже запущенных коммерческих аппаратов.
Критики программы BASIC упрекали военных в том, что те собираются тратить миллионы долларов налогоплательщиков, чтобы хотя бы догнать в производительности частных разработчиков, таких как GeoEye из Вирджинии и DigitalGlobe из Колорадо, которые уже запланировали вывод на орбиту четырех спутников к 2013 году.
Формально нынешнее решение конгрессменов вступает в противоречие с объявленной Джорджем Бушем политикой обеспечения национальной безопасности, которая обязывала правительство закупать максимально возможное количество космических снимков у частных компаний, чтобы те могли конкурировать с субсидируемыми государством иностранными производителями спутников. Пентагон настаивал на том, что собственная программа станет дублером коммерческих возможностей и даст военному руководству больший контроль над космической слежкой. Военные инициативы Пентагона расцениваются экспертами как попытки закрыть технический пробел, возникший после того, как в сентябре 2005 года была свернута система Future Imagery Architecture, за которую отвечало национальное разведывательное управление. Тогда основной разработчик Boeing столкнулся с техническими сложностями при разработке спутника и вышел за рамки бюджета не несколько миллионов долларов.