Москва
22 ноября ‘24
Пятница

5 ценных источников клетчатки в зимнее время года: от фасоли до яблок

Клетчатка – это пищевые волокна, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма.

Интересно, что они не обеспечивают нас энергией, но в союзе с другими веществами улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма, замедляют всасывание углеводов, жиров и белков, нормализуя обмен веществ и способствуя сохранению веса.

Диетологи и врачи рекомендуют следить за количеством клетчатки в ежедневном рационе. Норма для взрослого человека составляет 35-50 грамм в день – это примерно три больших фрукта или 300 грамм свежих овощей. Летом и осенью овощи и фрукты присутствуют на нашем столе в изобилии, поэтому можно не беспокоиться о достаточном количестве клетчатки в рационе. Но что делать зимой?

Рассказываем, какие продукты могут стать ценным источником клетчатки для нашего организма в зимнее время.

Фасоль, горох

Фасоль и горох – рекордсмены по содержанию клетчатки. Особенно ценна в этом плане красная фасоль, в стандартной порции (200 грамм) содержится целых 50 грамм клетчатки!

Овсянка, «геркулес»

Стакан хлопьев геркулес содержит примерно 20 грамм клетчатки. Кстати, также в состав овсянки входит очень полезное вещество бета-глюкан, которое отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

Авокадо

В авокадо содержится много полезных для организма жиров – омега 3 жирные кислоты. Но помимо этого в волокнах авокадо присутсвует и много клетчатки - плод средних размеров содержит примерно 10 грамм ценных пищевых волокон.

Брокколи

Брокколи обязательно должны включить в рацион люди, которые следят за своим весом, но при этом не хотят быть ограничены в витаминах. В брокколи, например, много витамина С и клетчатки – даже в стандартной порции замороженной брокколи содержится 20 грамм пищевых волокон и всего 100 калорий!

Яблоки

Высокое содержание клетчатки делает яблоко очень полезным для здоровья, именно поэтому у англичан даже есть такая поговорка - two apples a day keeps the doctor away (два яблока в день – и вам не нужно обращаться к врачу!).

В одном яблоке содержится 5 грамм клетчатки, большая часть которой поступает из специального волокна под названием пектин. Пектин образует в желудке своеобразный гель, который обеспечивает более медленное всасывание питательных веществ и надолго дарит чувство насыщения.

Читайте также: Чтобы не заболеть: самые полезные продукты для иммунитета

Полная версия