Чтобы не заболеть: самые полезные продукты для иммунитета
Впереди нас ждут новогодние праздники и длительные каникулы, и в это время совсем не хочется схватить какой-нибудь коварный вирус, который нежданно «свалит» нас в постель.
Для того чтобы этого избежать лучше примерно за месяц начать необходимый пищевую профилактику, ведь некоторые продукты как нельзя лучше помогут поддержать иммунитет.
Рассказываем о самых полезных продуктах для поддержания иммунитета зимой.
Вода
Питьевой режим чрезвычайно важен как для здоровья человека в целом, так и для иммунитета в частности. Иммунитет, как известно, «расположен» в кишечнике и достаточное количество воды помогает поддерживать правильный баланс микрофлоры в кишечнике и вовремя выводить токсины из организма. Идеальное количество воды, которое стоит выпивать – 1,5-2 литра. Если вы занимаетесь спортом или болеете, это количество следует увеличить.
Пчелиный мед
Мед содержит много полезных элементов и является ценнейшим натуральным источником антиоксидантов. Только никогда не добавляйте мед в горячий чай или кашу – при нагревании он теряет свои полезные свойства. Лучше всего есть лимон с творогом или долькой лимона.
Кефир
Помимо того, что кисломолочные продукты укрепляют микрофлору кишечника, они еще и эффективны в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Научные исследования подтверждают – пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, уменьшают гриппозные симптомы, такие как температура, кашель и заложенность носа.
Поверьте, что обычный кефир и простокваша едва ли уступят в пользе фруктовым йогуртам, а учитывая, что большая часть продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами (к тому же в них много сахара!), то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения и без лишних добавок – наилучшее решение.
Цитрусовые
В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.
Грейпфруты особенно полезны для иммунитета благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты – веществам, дающий мощный отпор вирусам.
Квашеная капуста
Квашеная капуста богата аскорбиновой кислотой, а в сочетании с растительным маслом холодного отжима и репчатым луком – это просто витаминная бомба! Не пренебрегайте этой традиционной русской закуской, ведь наши предки, видимо, знали толк в борьбе с зимними простудами.
Чеснок
Чеснок содержит массу полезных микроэлементов, способных бороться с вирусами. Например, интересен факт, что чесночные фитонциды (активные биологические соединения) даже туберкулезную палочку убивают за 5 минут, что уж говорить о простуде и гриппе.
Поэтому смело съедайте дольку чеснока каждый вечер, если не планируете целоваться, хотя лучше накормите и свою пассию чесноком, и тогда уж действительно целоваться на здоровье!
Читайте также: Артериальное давление: почему важно следить за его показателями