ЗаМКАДом ненадышишься
«На что направлены нацпроекты по улучшению качества жизни россиян?», — вопрошают красногорцы.
Относительно недавно, в 1990-е гг., москвичи, приехавшие в спутник столицы — Красногорск, покусывая губы, прикидывали в уме, как было бы неплохо продать квартиру в Москве и переехать в этот не тронутый автомобильными пробками городок. Здесь и воздух чище, и зелени больше, да и оставшихся с купли-продажи недвижимости денег должно хватить на вазовскую «девятку», а, может, и на дачный домик.
Очевидно, что такие мысли посещали очень многих людей. Спрос на красногорскую недвижимость «поддомкратил» цены, которые, в свою очередь, привлекли внимание застройщиков, готовых в короткие сроки возвести любое количество квадратных метров. Справедливости ради стоит отметить, что не только Красногорск поплатился за свою привлекательность на фоне переполненной российской столицы. По данным независимой экологической экспертизы «Экостандарт», в 2006 г. Красногорск наряду с Балашихой, Химками, Люберцами, Каширой, Воскресенском и Подольском вошёл в семёрку подмосковных городов с наибольшей загрязнённостью воздуха.
То есть, 13 лет назад для властей Красногорска прозвенел не колокольчик, а колокол: пора остановить безоглядную застройку и гипер-обогащение, пришло время исправлять ошибки и планировать комфортное будущее для жителей города.
Однако сигнал не был услышан. Зачем отвлекаться и тратиться на инфраструктуру, социальные объекты, дороги, если, как говорится, «пипл хавает». Действительно, спрос на квартиры в Красногорске не падает до сих пор. В итоге город превратился, пожалуй, в самый неприспособленный для комфортной жизни населённый пункт Подмосковья.
Сегодня здесь выживает, а не проживает около трёхсот тысяч (по неофициальным данным) человек. Существенно выросший за последние 20 лет город прирос только жилыми кварталами, населением и автомобилями. Ориентировочно, на каждую тысячу жителей Красногорска приходится около 300 автомобилей, посчитайте, сколько получится в итоге? Девяносто тысяч! В городе катастрофически не хватает автомобильных парковок, дорожная инфраструктура осталась неразвитой и ущербной, социальных объектов почти нет.
Любопытно, что Красногорск круглосуточно освещён, причём не фонарями уличного освещения, которых здесь наперечёт, а автомобильными фарами. Нескончаемые вереницы белых и красных огней, которые видят авиапассажиры, пролетающих над Красногорском лайнеров, — это транспортные заторы. В этих пробках стоят все — местные жители на личном и общественном транспорте, работники многочисленных предприятий, расположенных в окрестностях города, представители служб немедленного реагирования. Случаи, когда карета скорой помощи не смогла вовремя добраться до места назначения, не единичны. Каждое такое опоздание — трагедия.
При этом Эльмира Хаймурзина, глава городского округа Красногорск, будто не замечает, что под её руководством жизнь в городе не течёт и не капает. «Биография Эльмиры Абдулбариевны говорит, что она никогда не работала с городским хозяйством и, следовательно, ей негде было научиться решать хозяйственные проблемы», — пишет агентство Regnum.
Градоначальница планирует очередной эксперимент на выживание красногорцев — строительство ещё одного жилого комплекса. В этом случае как минимум ещё пять тысяч жителей с детьми, автомобилями, проблемами пополнят и без того катастрофическую ситуацию в микрорайоне Южный. А злополучный круг между Новой Ригой и Ильинским встанет раз и навсегда! Сомнений в том, что новый ЖК будет построен, у жителей Красногорска нет, ведь возводить дома будет одна из крупнейших на столичном рынке строительных компаний — «Гранель». «"Гранель" быстро растет — выручка компании от продажи жилья в 2018 г. увеличилась втрое, до 96 млрд рублей», — сообщает Forbes.
Справедливые опасения, а, правильнее сказать, ужас у красногорцев вызывает почти стопроцентная уверенность в том, что новый ЖК станет очередным муравейником без инфраструктуры. В таком случае счастье будущих новосёлов-красногорцев будет недолгим и построенном на чужом несчастье... Им, как и их соседям по ЖК и коттеджным посёлкам, придётся либо сидеть за наглухо закрытыми окнами и дверями, чтобы не задохнуться выхлопными газами сотен тысяч стоящих рядом с домами автомобилей, либо отчаянно пытаться изменить ситуацию. Возможно, так как это уже сделали жители ЖК «Опалиха О3». Недавно они перекрыли муниципальную дорогу, и теперь проезд по ней возможен только по специальному пропуску.
Есть опасения, что строительство остановится на уровне «котлована».
Стоит отметить, что станции столичного метрополитена, появляющиеся всё дальше от МКАД, не очень-то облегчают жизнь красногорцев. «Год назад, ещё при прежнем мэре, появилась долгожданная дорога между Красногорском и московским микрорайоном Митино. Соединили две улицы — красногорскую Речную и столичную Дубравную. Дорога разрушает монополию и безальтернативность Волоколамского шоссе и предлагает короткий путь к станции метро. Ведь "Митино" для красногорцев находится гораздо ближе "Тушинской", к которой ходят автобусы. За целый год не удосужились даже пустить по этой дороге ни одного автобусного маршрута!» — говорится в статье Regnum.
Добраться до станции метро — задача выполнимая, но только для крепких духом и выносливых телом. Личный автомобиль, как и общественный транспорт для достижения этой цели не годятся: время, потерянное в пробке, не компенсируешь скоростью передвижения по подземным тоннелям столицы. Значит, надо идти пешком.
«Сейчас те, кто пользуется в Красногорске общественным транспортом, могут добраться до "Мякинино" так: выйти из автобуса на остановке "Таможня", пройти пешком 1 километр 200 метров до пешеходного моста, а далее ещё 650 метров до станции метрополитена. Итого предстоит пеший путь 1 километр 850 метров. Шаговой доступностью этот вариант назвать трудно», — сообщают журналисты агентства.
У некоторых этот путь занимает час и при этом отнимает здоровье. Дышать то приходится тем, что есть, и это никак не оздоравливает...