Эксперт: сокращение потребления алкоголя позитивно влияет на экономику
Сокращение потребления алкоголя не только сокращает смертность и увеличивает продолжительность жизни, но и позитивно отражается на экономике. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА, ответственный редактор научно-практического журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский.
Эксперт отметил, что заявления главы Минздрава Вероники Скворцовой на Гайдаровском форуме о сокращении потребления алкоголя, безусловно позитивны. Сокращение среднего потребления алкоголя за 4 года с 12,4 до 10,3 литра в год, те есть на 17-18% высвобождает в масштабе страны около 28 млрд. руб., которые ранее шли на покупку приблизительно 200 тыс. тонн алкогольной продукции ежегодно.
«За нагромождением цифр, понятно, что данные средства граждане могут направить на приобретение других товаров, тем самым стимулируя потребительский спрос. Кроме того, по классическим законам экономики "относительно трезвый" производственный коллектив более экономически эффективен, чем коллектив "не трезвый". Здесь потребление спиртного отражается на производительности труда, чье повышение находится в зависимости от сокращения случаев нарушения трудовой дисциплины по причине злоупотребления алкоголем», — уверен Арский.
Снижение смертности по причине отравления алкоголем с 11,4 до 5,6 на 100 000 человек уже имеет конкретное выражение в стоимости, а именно в масштабе страны сбережено более 8000 жизней в год, отмечает эксперт.
«Если принять во внимание, что только половина из них трудоспособны и имеют работу со средним окладом в год 300 тысяч рублей, то в этом случае они формируют годовой потребительский спрос в объеме 1,2 миллиарда рублей не считая удержанных налогов и взносов в пенсионный фонд и фонд ОМС. Снижение смертности в данном случае напрямую зависит так же и от качества соответствующих медицинских услуг, а они не дешевы. Процедуры реанимации и интенсивной терапии, восстановление трудоспособности (реабилитация больного) в среднем находится в пределах 50-100 тысяч рублей, и соответственно при снижении количества обращений данной категории пострадавших эти суммы могут быть перераспределены на другие лечебные цели», — рассказал Арский.
Особое внимание нужно уделить повышению качества алкогольной продукции, а так же мониторингу рынка, считает собеседник Infox.ru.
«Напомню, что в 2016 году с внедрением системы ЕГАИС и усилением мер административного характера рост акцизных сборов по крепкому алкоголю достиг 28,4% — при том, что существенного роста потребления крепкого алкоголя не наблюдалось», — резюмировал эксперт.Ранее на Гайдаровском форуме в Санкт-Петербурге глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что за последние пять лет россияне стали на 80% меньше употреблять спиртного.