Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. Первым зарегистрированным кандидатом стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Предлагаем вашему вниманию краткую биографию политика.
Баллотироватьcя Жириновский будет уже в шестой раз, причем лучший результат он показал с четвертой попытки – 9,35% в 2008 году (победил тогда Дмитрий Медведев). Соперничество с Борисом Ельциным дало ему 7,81% в 1991-м и 5,78% в 1996-м, с Владимиром Путиным – 2,7% в 2000-м и 6,22% в 2012-м. Занимал он места с 3-го по 5-е, стабильно уступая представителям «партий власти» и коммунистам. Либеральный демократ пропустил лишь выборы 2004 года, которые действительно были полностью лишены какой-либо интриги: других партий, кроме «Единой России», в тот момент не было даже на слуху.
Предвыборная программа Жириновского –объявить войну вредной еде (лидер ЛДПР увлекся вегетарианством), наглых водителей с их автомобилями высылать на 300-й километр, а цену доллара сделать равной 60 копеек (через деноминацию рубля в 100 раз).
Кремль необходимо побелить, звезды заменить орлами, а мемориальный комплекс от кремлевской стены перенести в Мытищи.
Пенсионерам спишут долги по квартплате, гражданам раздадут акции государственных компаний, а планета услышит «поступь русской молодежи, которая вместе со всем народом движется к мировому олимпу».
Читайте также: Ксения Собчак. Кремлевский кандидат творческой оппозиции
В общем, писать документы в ЛДПР окончательно разучились. С грустью вспоминаются московские выборы 2013 года, на которых кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев представил едва ли не самую разумную программу в противовес бессмысленной лозунговости Алексея Навального и бесстыдному хвастовству Сергея Собянина. Увы, это оказалось лишь случайной вспышкой либерально-демократического разума – нынешние тезисы можно сравнить разве что с бредом шоумена Сергея «Паука» Троицкого, который, кстати, тоже собирался тогда баллотироваться в мэры Москвы.
Конечно, никакого электората у «Жирика», как ласково называют его с детства (по фамилии отчима), нет. За него голосуют две категории избирателей: во-первых, действующие и будущие обитатели психиатрических лечебниц, во-вторых, люди, уставшие от лицемерия выборов и предпочитающие наглого клоуна расчетливым негодяям.
Советский везунчик
Володя Эйдельштейн родился в Алма-Ате сразу после войны, в апреле 1946 года. Воспитывал его отчим, чью фамилию юноша и взял, едва достигнув совершеннолетия – антисемитизм в послевоенном СССР носил неявный, но очень устойчивый характер. Став знаменитым, Жириновский весело говорил о своей национальности: «Мама русская, отец юрист». Позднее, правда, выяснилось, что Вольф Эйдельштейн был не юристом, а коммерсантом.
Закончив школу в родной Алма-Ате, Владимир отправился покорять Москву. Он поступил в Институт восточных языков при МГУ, где стал изучать турецкий язык и литературу. Быстро поняв, что так карьеру не сделать, Жириновский поступил также в Университет марксизма-ленинизма, причем на престижный факультет международных отношений. А закончил он в итоге вечернее отделение юрфака МГУ – «вечному студенту» к тому моменту исполнился 31 год. За это время он успел два года прослужить в Грузии, где, кажется, и обрел свою знаменитую нелюбовь к местному населению.
Чем он зарабатывал на жизнь до 28 лет, непонятно – возможно, сидел на шее родителей. Первая известная работа Жириновского – Советский комитет защиты мира, сектор Западной Европы. Потом он перешел в Иностранную юридическую коллегию. Оба места считались престижными, «блатными», связанными с загранкомандировками, с улицы туда устроиться было непросто. В 1983 году 39-летний специалист возглавил юридический отдел издательства «Мир». Жизнь удалась – и кто бы мог подумать, что на самом-то деле все только начинается…
Но сперва началась перестройка, брожение умов, начали формироваться первые за 65 лет полулегальные оппозиционные организации. В 1987–88 годах Валерия Новодворская создавала свой Демократический союз (кстати, его предварительное название – «Либерально-демократическая партия», ничего не напоминает?). Она вспоминала, что на «съезде», если можно так назвать встречу на квартире, не обошлось без речи Владимира Вольфовича: «Ребята, так дело не пойдет. За такую программу нас повяжут коммунисты по 70-й статье. Давайте лучше напишем, что мы их поддерживаем, а потом вонзим им в спину нож!» Впрочем, в руководство новой организации Жириновский все-таки попытался баллотироваться, но вот вступать в сам ДС решительно не захотел. А по версии самого Жириновского, он все-таки был избран в Координационный совет.
Либеральный демократ
В 1990 году Владимир Вольфович уволился из находившегося в глубоком кризисе издательства и с тех пор занимается исключительно партийной работой. За эти 27 лет он ни разу не занимал никакого государственного поста, отклонял все предложения поработать в правительстве – только ЛДПР, только хардкор! Единственная попытка принести реальную пользу окончилась провалом – третье место на выборах губернатора Белгородской области в 1999 году.
Позаимствованное у Новодворской название партии – чистый постмодерн. Никакого либерализма, то есть стремления к свободе, в высказываниях Жириновского нет – если не считать, конечно, свободу высказываний самого Жириновского. Перед нами типичная «фюрерская» организация, меняющая лозунги в зависимости от настроений электората. Постоянных принципов у ЛДПР немного – кроме последовательной ксенофобии вспомнить нечего (он даже ухитрился стать персоной нон грата в родном Казахстане). Занятно, что многие высказывания Жириновского носили вполне отчетливый антисемитский оттенок; позднее он от них отрекся – вообще, Владимир Вольфович может считаться чемпионом России по истолкованию и отрицанию своих необдуманных заявлений. В то же время это единственный политический деятель в стране, который позволяет себе прямо полемизировать с всесильным главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Доставалось, впрочем, и русским: фразу «Более тупого населения, чем на Урале, нет» тоже из песни не выкинешь.
Звездным часом Жириновского и его партии стали декабрьские выборы 1993 года: независимая Россия впервые избирала себе парламент. Уставшие от противостояния между «белыми» и «красными» избиратели несколько неожиданно массово проголосовали за невнятные, но эффектные лозунги ЛДПР: «Помоем сапоги в Индийском океане» и тому подобное. 22,92% – во времена действительно честных выборов этот результат дорогого стоил. Проправительственный «Выбор России» взял лишь 15,51%, а изрядно подмочившая себе репутацию в октябре 1993 года КПРФ ограничилась третьим местом – 12,40%. Знаменитой тогда стала реплика литературоведа Юрия Карякина, который, увидев предварительные результаты, вскричал в прямом эфире «Россия, ты сдурела!»
В 1998 году, в 52 года, Жириновский стал доктором философских наук – разумеется, благодаря неустанным размышлениям о судьбах нации, его диссертация так и называлась «Прошлое, настоящее и будущее русской нации: Русский вопрос: социально-философский анализ». Кстати, увлекательное чтиво, не в пример поставленному на поток плагиату чиновных кандидатов и докторов, в том числе и слизанной (по мнению «Диссернета») докторской диссертации его собственного сына.
Талант и поклонники
Жириновский – автор нескольких десятков книг и статей с характерными названиями «Плевок на Запад», «Отомстим за Россию», «Уроды». Приятным разнообразием в этом ряду смотрится только написанная в соавторстве «Азбука секса» – хотя, скорее всего, эпатажный политик просто разрешил использовать свое имя для увеличения продаж.
Но, конечно, главный жанр политика – устная речь. В отличие от, например, Владимира Путина, он не боится дебатов и полемики – напротив, сам их ищет. В числе его фирменных аргументов 1990-х годов – метание стаканов, обливание оппонентов разнообразными жидкостями, физическое воздействие на несогласных с ним женщин (мужчин политик все же опасается). В новом тысячелетии либеральный демократ поутих, сосредоточившись на оттачивании чисто риторического мастерства.
Знаменитой стала речь Жириновского в Багдаде в 2002 году. Вице-спикер Госдумы, лидер одной из крупнейших ее партий, прекрасно осознавая, что идет видеозапись, крайне развязно, с использованием нецензурной лексики обращался к президенту США Джорджу Бушу-мл., предостерегая того от ввода войск в Ирак: «Ты никогда не победишь. Это твое последнее поражение. Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлинскую битву. Ты проиграешь Багдад. Багдад – твоя могила. Понял, ты, Джордж, сраный ковбой?.. Еще не поздно! Еще только 21 июня 41-го года!» В каком-то смысле Жириновский оказался прав – назвать результат войны победой США достаточно сложно, ибо на развалинах диктатуры Саддама Хусейна возник куда более жуткий монстр – исламисты Ирака и Леванта. Резонанс вызвала и предложенная тогда же Жириновским альтернатива: «Лучше вместе <ударим> по Тбилиси. Баку, другие города… Австралию опустим на дно океана». По слухам, связанные с Жириновским структуры участвовали в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие» именно в Ираке…
Собственно, при нормальном развитии событий подобная «речь» стала бы окончанием политической карьеры практически в любой стране. Но Кремль, испытывающий серьезнейшие проблемы с кадрами, с трудом ищет замену надоевшей всем когорте замшелых «оппозиционеров». Так что не факт, что шестая попытка Жириновского станет последней…
Совершенный семьянин
С семьей у Владимира Вольфовича, как обычно у наших политиков, туманно – но по крайней мере нет никаких молодых жен, модных в этих кругах. Он женился на Галине Лебедевой в 1971 году, а в 1978-м супруги вроде бы развелись, позже у Владимира появились внебрачные дети. Однако в 1993-м Владимир и Галина обвенчались, и по сей день она считается его женой – при этом в декларациях кандидата ее имущество не упоминается. Жириновский охотно выходит в свет с женой, с удовольствием с ней позирует перед фотокамерами и, кажется, действительно ее любит.
Старший, законный сын Жириновского Игорь Лебедев рассматривается как вероятный преемник отца в ЛДПР. Собственно, он уже является вице-спикером Госдумы от соответствующей фракции – ранее этот пост занимал Владимир Жириновский. Лебедева, думается, смело можно назвать наиболее одиозным политиком современной России – даже его отец не опускался до высказываний о том, что инвалидам лучше бы вообще не жить (сентябрь 2017 года). Что ж, детям свойственно наследовать самые яркие черты родителей.
Но знаменит Лебедев стал много раньше – перед парламентскими выборами 1999 года, когда у 27-летнего кандидата обнаружилось в собственности 122 квартиры. Его отец объяснял, что это просто партийную собственность было решено записать на одного человека – «для простоты». Кстати, самому Жириновскому тогда принадлежали 227 автомобилей…
Вообще, не в этой ли сфере кроется вечный двигатель Жириновского? Кремль щедро платит своим бойцам идеологического фронта, и расходы Владимира Вольфовича слабо соответствуют его доходам (легальным бизнесом он, как следует из биографии, никогда не занимался) – народный избранник привык жить на широкую ногу. «Яхту вот подарили, самолет тоже. Столько скопилось барахла, что и не помню: то ли сам купил, то ли кто-то подарил. Все забываю». Насчет деклараций Жириновский не беспокоится: «Когда находили что-то из того, что мы якобы утаили, мы в судах доказывали, что это не наше имущество».
В 2016 году наш герой только официальным образом заработал 79 млн руб. (против 2–5 млн в предыдущие годы), ему по декларации принадлежат несколько больших жилых домов, скромная квартирка в полтысячи кв. м на условиях безвозмездного использования, бассейн в 800 кв. м, несколько земельных участков и почему-то ВАЗ-21214, за рулем которого никто депутата не видел.
Авторы разнообразных расследований не без оснований считают, что состояние клана Жириновских-Лебедевых в сотни раз больше официально заявленного.
* * *
Часовой фильм Андрея Караулова о Жириновском называется «Скунс».