Действующие ограничения по торговле с Россией не наносят заметного ущерба нашей экономике, но подспудно подтачивают ее, в том числе и в прямом смысле.
Бизнес-школа «Сколково», созданная когда-то под патронажем Дмитрия Медведева для развития отечественного предпринимательства, опубликовала интересный доклад «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями». Публике его представила директор школы Татьяна Митрова. Как и положено творению либералов, документ дышит пессимизмом и равнодушием к мудрым предначертаниям власти.
Авторы доклада констатируют: российский бизнес привык работать в режиме санкций и не испытывает от этого особых неудобств. Правда, речь шла о давно введенных санкциях, новый их пакет в Сколкове не рассматривали. До 2020 года Россия вполне может наращивать добычу на активных и подготовленных к вводу месторождениях, единственное ограничение – договоренности с ОПЕК о сдерживании объемов топлива на рынке. В этом смысле совершенно правы руководители нашего государства, не раз благодарившие Запад за санкции, которые-де лишь подстегнули развитие российской экономики.
Но по мнению авторов «Перспектив российской нефтедобычи», западные политики смогли заглянуть чуть дальше. Санкции сами по себе не страшны здесь и сейчас, но эффект от них постепенно накапливается и становится все более ощутимым. В 2025 году Россия добудет на 30 млн т меньше, чем в 2017-м (546,8 млн т), в 2030-м – на 55 млн т меньше. Далее ситуация будет только ухудшаться.
Как это происходит?
У нас не хватает отечественных технологий и техники. Ошибочно думать, что если нефть наша, то и все оборудование наше – увы, хорошо мы делаем только трубы. Скажем, один только запрет на применение импортных технологий разрыва пласта за 12 лет сократит добычу на действующих сейчас месторождениях на 45%. Легкоизвлекаемые запасы подходят к концу, а собственных ресурсов для работы с новыми, сложными залежами у нас мало.
Именно поэтому речь идет об отложенном эффекте. Сейчас никакие санкции не мешают нам выкачивать и продавать нефть – даже если Евросоюз откажется ее покупать, мы переориентируемся на Индию и Китай (с солидным дисконтом, но все же). Но когда мы вычерпаем то, до чего уже добрались, нам потребуются технологии, специалисты, оборудование. Сами мы производим мало: всегда было проще купить все это за рубежом на нефтедоллары.
Все это отразится и на поступлениях в бюджет. В 2025 году выпадающие доходы составят примерно 4% за счет снижения выплат по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине. Поскольку сам по себе российский бюджет чрезвычайно мал относительно ВВП (основной национальный доход распределяется между кланами чиновников и связанных с ними бизнесменов), это ощутимые потери для значительной части российского общества. Далее доля потерь будет только расти. Авторы доклада, впрочем, оговаривают, что эти потери несравнимы с тем ударом, который нанесло по России снижение цен на нефть в 2014–15 годах.
Все это выглядит убедительно и в то же время расплывчато. Право же, технологии добычи нефти не являются какой-то тайной для непосвященных. Поднатужившись, можем и с техникой вопросы решить – несмотря на утечку мозгов, талантливых людей у нас еще много. А главное – что и сами санкции, несмотря на четвертый год своего существования, крайне туманны. В них очень мало четких формулировок, это скорее набор благих (хотя как посмотреть…) пожеланий. Про это не говорят в Кремле, но в реальности режим санкций работает крайне слабо, и в основном в банковской сфере. Не вводя ни единого нового запрета, а лишь жестче трактуя старые, Запад может сделать жизнь в России невыносимой, считают в «Сколкове».
Здесь надо согласиться с экспертами, но договорить за них очевидное. Никаких серьезных санкций против России, уважаемые читатели, до сих пор не было введено. Конечно, если считать, что банк «Россия» или «Ростех» – это и есть наша страна, тогда, конечно, дело иное. Вашингтонские политики, движимые фальшиво понимаемым гуманизмом, пытались ударить санкциями по определенным людям и структурам, не затрагивая при этом нацию в целом. И если (вернее, когда) в какой-то момент они определенно сбросят маски и закрутят гайки всерьез, ситуация станет действительно критической.
Как именно это происходит, мы уже знаем: все эти действия США отработали «на кошках», да простят нас жители Венесуэлы с ее тотальным дефицитом, высокой инфляцией, уличными митингами и массовым бегством людей в соседнюю Колумбию. Кстати, всего несколько лет назад, напротив, уезжали из охваченной войной Колумбии в Венесуэлу, и этот сюжет также легко переложить на наши реалии.
«Критикуешь – предлагай», понимают авторы доклада, и формулируют главную задачу России: немедленные действия по развитию собственных технологий и производству оборудования в сфере нефтедобычи. Именно немедленные, потому что в этом деле инвестиционных циклов короче пяти–семи лет попросту не бывает, а 2025 год станет точкой не то чтобы невозврата, но начала действия «принципа домино», когда одна проблема порождает другую со скоростью размножения кроликов.
Напоследок заметим, что Митрова и ее люди не пишут о другом пути – диверсификации экономики для снижения зависимости от нефти вообще. Во-первых, это не входит в тему доклада, а во-вторых, в подобных идеях разочаровались даже самые отчаянные оптимисты, несмотря на то, что у нас постоянно создаются фонды и ведомства, поддерживающие малый бизнес и НИОКР. Увы, современный общественный строй России обрекает нас на проедание нефтедолларов, в обозримом будущем нефтеюаней. Есть только два способа резко изменить структуру экономики.
1. Возродить всю репрессивную систему Советского Союза и за копеечные зарплаты загнать народ на заводы по производству «товаров народного потребления», которые стало слишком дорого покупать за рубежом.
2. Обеспечить реальные гарантии неприкосновенности частной собственности.
К слову, первый путь и в реальном СССР не дал сколько-нибудь приличных результатов. Но второй слишком больно ударит по опоре нации, по людям в мундирах и мантиях, привыкшим безнаказанно запугивать, вымогать, отбирать и сажать. Они не допустят развития России по цивилизованному сценарию.
Сменить эту опору, переставить российского колосса с прогнивших ног на нормальные, крепкие, натруженные – вот настоящая задача новой российской власти, которую нам предстоит выбирать 18 марта 2018 года, в 2021-м (парламент) и 2024-м (президент) годах, а также на многочисленных местных выборах. Одним только перевооружением нефтянки или армии мы не остановим отток мозгов и распространение бедности.