Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:29
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Три причины, по которым Hitachi Zosen Inova может уйти из России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Источники INFOX.RU утверждают, что швейцарско-японский производитель мусоросжигательных заводов пытается дистанцироваться от подмосковных проектов.

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области – тема крайне острая, и INFOX.RU освещал ее многократно. Изложим суть конфликта схематично.

Москва и область производят все больше мусора. Вывозить его далеко – дорого. Складировать на свалках – не экологично плюс занимает место, которое можно застроить. Перерабатывать – нужна сортировка мусора, которой в России практически не существует. Принято решение – сжигать. Подрядчиком и инвестором проекта выбрали «Ростех», который отдал проект так называемым дочерним компаниям, где доля государства постепенно уменьшается с 25% до 5%.

Технологии сжигания мусора в России есть. Однако для пущей экологичности было решено привлечь специалистов из стран, где к экологии относятся особенно трепетно. Неизвестно, много ли вариантов рассматривали псевдоростеховцы, но победитель был выбран, судя по всему, без конкурса: «Технологическим партнером и одним из инвесторов будет швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova» – написали «Ведомости» в октябре 2016 года.

И вот теперь появилась неофициальная информация о том, что уважаемая фирма, построившая более 600 МСЗ по всему миру, решила сократить объем своего участия в этом проекте. Ходят слухи, что Hitachi Zosen Inova, вопреки изначальным планам, не будет инвестором и совладельцем сети мусоросжигательных заводов в Московской области, но останется партнером и поставщиком.

И хотя официальных подтверждений ни от одной стороны пока не поступило, данное предположение выглядит очень правдоподобным.

Давайте подумаем, что же может смущать акул капитализма в российском проекте. Есть три основные версии.

Политическая. Очередное расширение санкций со стороны США будет касаться в первую очередь военно-промышленного комплекса России, причем под санкции попадут зарубежные предприятия, сотрудничающие с российскими оружейниками. А оружейников этих Россия долго собирала под уютной крышей «Ростеха». Соответственно, участие в проекте с «Ростехом» может дорого обойтись транснациональной корпорации.

Но, как мы уже убедились, доля «Ростеха» в предприятии исчезающе мала, а главный бенефициар затеи Андрей Шипелов в санкционных списках не числится. Едва ли американцы будут наказывать за мусор. Против этой версии говорит также то, что Hitachi Zosen Inova не отказывается от поставок оборудования и технологий в Россию.

Коммерческая. Поразмыслив, японцы со швейцарцами поняли, что барышей с этого проекта они не получат. Действительно, окупаться МСЗ должны с продажи электроэнергии по «зеленым», то есть повышенным тарифам, но непонятно, как убедить предприятия и граждан закупать «зеленую» энергию вместо обычной, дешевой. Точнее, российской-то стороне методы понятны, но они могут быть неприемлемы для зарубежных партнеров. Поэтому самой убедительной версией является…

репутационная. Не надо недооценивать японцев со швейцарцами – они работают отнюдь не в белых перчатках и никакого культурного шока от русских обычаев не испытали. Эти ребята за хорошую прибыль наплюют на все этические нормы при условии, что им за это ничего не будет – собственно, именно на это в Hitachi Zosen Inova изначально и надеялись. Но проблемы накапливаются, и совместное предприятие может обойтись нашим зарубежным партнерам слишком дорого.

Во-первых, продать дорогую энергию (а учитывая объем вложений, она будет поистине золотой) действительно довольно сложно, а ассоциироваться с принуждением швейцарцы с японцами, при всем их цинизме, не хотят.

Во-вторых, во всех точках, где планируется строить МСЗ, идут активные протесты, причем жители настроены крайне серьезно. Это не реновация, где обманутые жильцы покорно вздыхают: «Ну все переезжают – и мы переедем», тут война в прямом смысле ведется не на жизнь, а на смерть.

И в-третьих, технология колосниковой решетки (присутствующая, к слову, и в России) – эффективное и экологически чистое решение для специально отобранного органического мусора. В Европе МСЗ часто стоят буквально в жилых кварталах и никто не жалуется – но только потому, что туда попадает не более 20% отходов, остальные идут на переработку или захоронение. У нас же планируется сжигать 95% собранного мусора – просто потому, что перерабатывающих мощностей нет, а нет их, потому что нет раздельного сбора мусора. Власти поставили соответствующие контейнеры, убедились, что мало кто следует инструкциям на них, и сделали вывод: «народ попался неудачный». То, что для изменения бытовых привычек нации необходимо проводить масштабную просветительскую работу, встречаться с людьми, показывать личный пример на роликах в прайм-тайм, никому, кажется, даже в голову не пришло. Сжигание всего мусора оптом неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды токсичными отходами, и когда дойдет до расследований, неизбежно будут полоскать название Hitachi Zosen Inova – а ассоциироваться с маленьким местным геноцидом практичные капиталисты не хотят, не те времена. Если их оборудование просто неправильно используют «русские дикари» – это одно, но если компания поучаствует в этом преступлении как инвестор или совладелец, можно будет сразу писать заявление о банкротстве и нанимать лучших адвокатов. Не то чтобы гуманному Западу было жаль жителей Подмосковья – просто такой скандал станет отличным поводов вытеснить с рынка крупного конкурента.

* * *

История с непродуманным проектом строительства сети МСЗ вокруг Москвы буквально каждый день обрастает подробностями, и все они говорят об одном: пора остановиться, отозвать все подписанные документы и решать проблему с нуля, всем миром. Первым шагом к этому должна быть массированная кампания, рекламирующая раздельный сбор и вынос мусора каждой уважающей себя семьей. Потому что мусорный коллапс – он в первую очередь в головах.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама