Сейчас, когда в России активно развивается внутренний туризм, поиск новых необычных локаций для путешествий особенно актуален. Одно из таких мест, которое будет интересно посетить даже путешественникам, успевшим увидеть весь мир, – город Сысерть, расположенный в 45 км от Екатеринбурга.
В Сысерти (ударение на «е»), небольшом городе с большим прошлым местные жители смогли изменить ход истории, наполнив заброшенное пространство металлургического завода XVIII века новым смыслом. Новый смысл нашли в творчестве – и создали креативный кластер «На заводе», руководствуясь оригинальным слоганом «Креатив – новое железо». Одно из преимуществ нового кластера – природа. Пространство «На заводе» расположено на берегу большого озера и окружено хвойным лесом. Там удалось побывать и корреспонденту Infox.ru.
Сысерти скоро исполнится 300 лет – она была основана в 1732 году, после того как на реке с одноименным названием по приказу российского военного инженера немецкого происхождения Георга Вильгельма де Геннина заложили железоделательный завод.
До 1912 года завод находился в собственности династии заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских, став одним из центров уральской горной промышленности. В советское время предприятие активно работало, но в 1990- гг промышленность пришла в упадок и завод закрылся. Более 20 лет добротные здания из красного кирпича стояли заброшенными, медленно разрушаясь.
При этом Сысерть всегда привлекала туристов, благодаря красивой природе, огромному озеру и достопримечательности – в этом месте родился писатель Павел Бажов.
В 2018 году появилось НКО «Агентство развития Сысерти». В рамках его деятельности стали реализовываться проекты развития территории города, одним из которых стал проект по переосмыслению пространства завода.
Первым шагом проекта стало проведение воркшопа Московской Ре-школы с участием ее руководительницы – известного архитектора Наринэ Тютчевой по созданию концепции ревитализации старого металлургического завода.
«Когда Ре-школа создала эту концепцию, стало понятно, что это очень дорогой проект стоимостью около 2 млрд рублей. Тогда возникла идея менее дорогостоящего проекта – идея проведения фестиваля «Лето на заводе», чтобы оживить это пространство, очистить территорию от мусора и протестировать гипотезу, которую высказывала и Ре-школа – будет ли эта территория вообще востребована. Будут ли там проводиться мероприятия, мастер классы, экскурсии. Фестиваль все эти гипотезы проверил, тогда стало понятно, что это все работает, что территорию можно развивать и вкладывать в нее средства»,
– говорит креативный директор и сооснователь кластера «На заводе» Илья Орлов-Бунин.
Развитие проекта поддержал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
Так заброшенное пространство стало жить новой жизнью, ежегодно привлекая на разные мероприятия более десяти тысяч человек. Кластер «На заводе» и сейчас продолжает развиваться, появляются новые проекты, площадки, идеи, люди.
Сейчас его территория выглядит как выставка современного искусства под открытым небом, где много скульптур, инсталляций, дизайнерских решений. И все это не как застывший музей, а как живое пространство для творчества.
К истории и прошлому в Сысерти относятся с уважением. Ведь в городе много жителей, которые когда-то работали на тот самом металлургическом заводе в советское время: о них планируется создать фильм и выпустить книгу. На территории кластера работает также краеведческий музей, в котором хранятся в том числе и артефакты, найденные во время реконструкции территории.
Сейчас в городе развивается новый проект – лаборатория «Антихрупкость». Этот проект связан еще с одним знаковым местом Сысерти – фарфоровым заводом, который работает там с 60-х годов XX века и сейчас находится в процессе модернизации. Суть «Антихрупкости» в привлечении новых специалистов – художников, дизайнеров, архитекторов, специалистов по маркетингу и брендингу со всей России для разработки новых изделий. В рамках «Антихрупкости» проводятся мастер-классы для всех желающих, экскурсии и лекции.
Новый проект, как надеются и местные жители, и организаторы, принесёт городу успех, когда там будет гармонично развиваться не только творческое пространство, но и реальное современное производство с новыми рабочими местами – производство, которое само по себе уже искусство.