Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Скрытые смыслы Андрея Белоусова: анатомия интервью вице-премьера

На питерском экономическом форуме каждый стремится показать себя с самой нужной стороны. На сей раз всех превзошёл Андрей Белоусов: он нанёс разящий удар ещё до начала мероприятия.

Сами пришли и сами всё дали

ПМЭФ в России – больше, чем форум. Это смотр лично-корпоративных качеств всей королевской рати. Оцениваются энергия, преданность, гибкость, готовность к сотрудничеству и другие важнейшие способности. Одновременно и сами участники стараются показать себя и свои особенности городу и миру.

Накануне ПМЭФ-23 РБК взял интервью у первого вице-премьера Андрея Белоусова, отца идеи изъятия сверхприбылей и, что ещё важнее, брата независимого консультанта компании ЦМАКП Дмитрия Белоусова.

Это совершенно удивительный документ эпохи. Там прекрасно всё, но по СМИ – и на сей раз заслуженно, а не как обычно – разлетелось сакраментальное откровение чиновника:

Я вам открою большую тайну: идея этого налога про 300 млрд руб. принадлежит бизнесу, а не государству. Они же умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: «Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим».

Так в брежневском СССР повышали цены «по многочисленным просьбам трудящихся». И едва ли не так же людям зачитывали приговоры, основанные на «чистосердечных признаниях». Да что там – и Некрасов писал от имени добросердечного цензора: «Я вам мысль, что "большие налоги / Любит русский народ", пропустил».

СМИ услужливо напоминают встречные предложения бизнеса, которые действительно имели место, но INFOX.ru в моём скромном лице разоблачил нынешние постулаты Белоусова заранее, ещё 10 февраля:

К сожалению, идея РСПП не даст столько денег, сколько нужно правительству. Власти хотят 250-300 млрд руб., а рост налога на прибыль, по подсчёту INFOX, обеспечит лишь 150 млрд – и то если удастся сохранить сборы этого налога на уровне благополучного 2021 года.

Итак, никакой «идеи налога» от бизнеса не было. Это риторическая фантазия Андрея Белоусова. Но не самая интересная в этом интервью.

Странные смыслы

В заголовок интервью вынесена красивая, поистине дугинская и, кстати, верная фраза: «Ядро устроено не из экономики, оно устроено из смыслов». Это действительно так, но ничего подобного в публичном поле господин Белоусов ни разу не говорил до начала СВО – или мы не нашли этой цитаты. Можно точно сказать, что взыскателем «смыслов» он стал только в последние годы. И пока без особого успеха

Никто не запрещает нам мудреть с годами, хотя и странно говорить о том, что во время революции «у нас офицерский корпус раскололся пополам: 50% – за красных, 50% – за белых». На самом деле подавляющее большинство «офицерья» в реальности было либо за царя, либо, на худой конец, за Временное правительство. Никаких 50% в этой среде Ленин не имел, и людей, уличённых в офицерском прошлом, порой убивали на месте.

Андрей Белоусов то ли не знал этого, то ли забыл. Равно как забыл он и Карла Густава Юнга, которого зачем-то тоже применил к российской экономике:

Идеология многополярного мира состоит в том, что должно быть выработано нечто самостоятельное, самость, как у Юнга.

Юнговский архетип, «комплекс, существующий в коллективном бессознательном», «проявляется в жизни человека в процессе индивидуации». Вот только каким образом «неразличимая нами сущность, сама по себе для нас непостижимая» (прямая цитата из Юнга) может сыграть роль в формировании того или иного национального (не личного!) самосознания, тем более в экономике – большой вопрос.

О самости проще всего сказать так. Если мы попросим вас вспомнить национальные отрасли-бренды Франции, вы сразу назовёте высокую моду, изощрённую парфюмерию, дешёвые машины и дешёвый шансон. Если речь зайдёт о Швейцарии, то дешёвого не будет ничего, но банки, сыр, часы и шоколад быстро всплывут в памяти. А вот про Польшу или Венгрию, скорее всего, не вспомните ничего, кроме предметов купирования советского дефицита. Не потому, что эти страны лишены «самости», напротив, её хоть отбавляй – но юнговская «самость» не имеет никакого отношения к экономике. И очень жаль, что главный по экономике в нашем правительстве этого не знает. Зато приводит в пример тот несомненный факт, что «глубоко им многоуважаемые» Нидерланды «не обладают суверенитетом», не поясняя, зачем им суверенитет, если там и так всё в порядке.

При чём тут Белоусов?

Зато Белоусов знает, как выглядит карта мира, – просит говорить о повороте «не только на Восток, но и на Юг». Чисто формально-картографически Белоусов прав, практически – Восток хоть как-то готов с нами сотрудничать, Юг в основном согласен быть исключительно потребителем в одностороннем порядке. Имя тому Югу – Армения, Грузия, Азербайджан, Турция, Иран, страны Средней Азии. Мы действительно повернулись к ним лицом, но их отношение к нам с тех пор стало только ещё более снисходительным: «Этим всё равно некуда деваться».

Следующая цитата тоже вызывает недоумение. «Нам нужно то, что сейчас называют ёмким словом "технологический суверенитет"», – говорит человек, пребывавший у власти (в должности министра) во времена, когда от этого суверенитета просто отмахивались. Сложно вспомнить шаги министра Белоусова, направленные на формирование оного суверенитета.

Ещё занятное: «Элита по определению – это служение». Нам не удалось найти такого определения. Сообщаем Белоусову, что на взгляд народа, элита – это сборище удачливых проходимцев, обирающих доставшуюся им нацию. Если кому она и служит, то только Маммоне.

Из реалистичной части загадочного интервью стоит упомянуть констатацию факта индустриального развития стран третьего мира, во многом за счёт переноса туда производства из мира первого. Но не поясняется, по какой причине Россия не вошла в число этих индустриально развитых стран. Иностранцы в своё время скупили наши заводы и построили несколько своих, но этот объём не идёт ни в какое сравнение с промышленным прорывом стран Юго-Восточной Азии.

Есть ли роль или даже вина Андрея Белоусова в подобном положении вещей – вопрос открытый. Но в его словах мы вновь не видим ни грамма самокритики. Кажется, вице-премьер убеждён в своей непогрешимости. С достаточными ли основаниями?

* * *

Говоря о «смыслах», Белоусов в меру сил пытается подражать Путину, но этих самых сил ему явно не хватает. Это он, кстати, понимает: «Нужны люди, которые все это будут осмысливать. И уже формировать в виде идеологем, идеологий и так далее, это обязательно. Если чего-то одного не будет, то это не сложится». В переводе на русский: телевизор должен работать так хорошо, чтобы реципиент забыл о пустоте в холодильнике.

Других реальных смыслов в патриотическом и возвышенном интервью Белоусова не прослеживается.

Полная версия