Москва
28 декабря ‘24
Суббота

Нужна эвакуация? Под Коломной задыхаются люди, а чиновники играют в футбол

Не спрашивайте, чем дышать в селе Мячково, потому что дышать там не надо совсем.

Анекдот середины десятых:

Жители Волоколамска предложили перенести городские свалки в малонаселённые территории Московской области с низкой плотностью населения.

Например, на Рублёвку.

Про́клятое место

Гнусная история разворачивается под Коломной.

Три с половиной года назад, ещё в мирное и здоровое время, в воскресенье 29 ноября 2019 года «Интерфакс» писал:

Подмосковные чиновники утром в пятницу закрыли мусорный полигон «Воловичи» в Коломенском районе, сообщили в областном Министерстве ЖКХ. Против его работы с 2018 года выступали местные жители, время от времени перекрывая путь мусоровозов на свалку.

Успех был достигнут в рекордные сроки. Вице-премьер областного правительства Евгений Хромушин сказал тогда:

Задачу закрыть свалку «Воловичи» в эту пятницу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Мы с главой Коломны поставленную задачу выполнили и сегодня полигон закрыли.

Запомните сейчас этот тезис о всесилии Воробьёва, он нам ещё пригодится! В 2017 году Путин велел закрыть свалку в Балашихе за месяц, а Воробьёв справился с Воловичами за два дня.

Но, как говорится в пошлом анекдоте, есть нюанс…

Коломна недолго дышала свободно. Ещё до закрытия «Воловичей» региональный оператор «РТ-Инвест», об опасности которого INFOX предупреждал многократно, анонсировал создание КПО (Комплекс по переработке отходов) «Юг» в том же Коломенском районе, он же Городской округ Коломна, возле села Мячково. О допотопных технологиях «РТ-Инвеста» мы тоже рассказывали. Вроде как и радоваться надо, что всё правильно предсказали, а на душе гнусно.

Потому что воняет этот комплекс. И физически – в окрестных населённых пунктах, и морально – на уровне принятия решений. СМИ констатируют:

Рядом с крупнейшим в Европе комплексом по переработке отходов превышено содержание сероводорода и метилмеркаптана, едкий запах вызывает кашель, от вони не спасают даже закрытые окна.

И далее совершенно прекрасный пассаж:

Жители близлежащих сёл регулярно обращаются за помощью к врачам из-за плохого самочувствия во время сильных выбросов, но доказать, что это связанно с расположенной рядом свалкой, никто не может.

Давайте всё-таки поищем доказательства.

Окрестности КПО через три месяца после начала его работы

Запланированное отравление?

Как рассказала INFOX местная жительница Анна Полевич, история началась еще в 2018 году, когда стало известно о строительстве комплекса переработки отходов. По словам Полевич, уже тогда, когда она увидела проект предприятия, возникли подозрения, что люди неизбежно столкнутся с выбросами.

«Люди были против, однако объект, несмотря на многочисленные возражения, построили и в декабре 2019 года ввели в эксплуатацию. С тех пор наша жизнь стала напоминать кошмар», – призналась Анна.

Первые выбросы стали фиксировать уже в июне 2020 года – соответствующий документ был составлен сотрудниками Роспотребнадзора по жалобам жителей деревни Настасьино, которая располагается менее чем в километре от комплекса.

«Специалисты признали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, - говорит Анна. – Проще говоря, мы травимся практически постоянно и на протяжении длительного времени. Выбросы официально были зафиксированы и Роспотребнадзором, и Министерством ЖКХ Московской области, и другими организациями. Местные жители регулярно обращаются к медикам с жалобами на риниты, аллергические реакции, однако врачи, понятное дело, не пишут, что наши проблемы со здоровьем связаны с выбросами».

Анна также рассказала, что сама, не будучи аллергиком, совсем недавно столкнулась с серьёзной формой аллергической реакции. По ее словам, из областного Министерства ЖКХ, которое курирует объект и куда регулярно жалуются местные жители, «приходят лишь отписки»:

«В 2021 году природоохранная прокуратура по нашему заявлению зафиксировала, что предприятие сливает в реку Северку, притом Москвы реки, отходы. Их штрафовали, но сливы продолжались. В целом ситуация становится только хуже. Запах от свалки очень сильный. И взрослые, и дети постоянно жалуются на запах свалочного газа, у нас появились регулярные головные боли и тошнота».
Слева – вода здорового человека, справа – вода, которую сливает КПО «Юг» прямо в реку

Женщина с супругом и двумя несовершеннолетними детьми проживает в деревне Черкизово, которая находится в трех километрах от комплекса:

«Мы живем в кошмаре, дома спрятаться нельзя. Газ проникает повсюду. Очень часто просыпаешься среди ночи от того, что просто не можешь дышать. А местные чиновники от нас лишь отмахиваются, хотя мы обили уже множество порогов».

Сейчас, по словам Полевич, в госорганах не скрывают, что их главная задача – снизить число жалоб от местных жителей. С этой целью планируют провести дегазацию мусорного полигона. Но и здесь возникает немало вопросов: как именно может быть проведена эта дегазация. Анна говорит, что теоретически дегазация способна убрать многие запахи, однако проблема кроется в том, что целый ряд отравляющих веществ запаха не имеют.

Недавно мама Анны Зинаида Романова, которая также активно пытается бороться с проблемой выбросов, попала в реанимацию. Анна говорит, что накануне приступа у женщины на полигоне случился очередной выброс – Романова звонила в службу 112 и жаловалась на это. Сейчас женщина находится в больнице, однако доказать причинно-следственную связь между выбросами и состоянием своего здоровья она не может.

«Мы настаиваем на проведении дополнительных экспертиз, на наш взгляд, необходимо еще раз пересмотреть проект. Наша позиция вполне понятная: если промышленный объект отравляет местных жителей, а речь идет о более чем 10 тысячах человек, то работать он не должен», – заявила Полевич.

Она также сообщила, что передала депутату Московской областной думы Екатерине Лобышевой (мастер конькобежного спорта) обращение местных жителей, попросив её направить депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Люди, по словам Анны, жалуются на бездействие должностных лиц областного Министерства ЖКХ.

Официальные ответы

Мы в редакции решили проверить, действительно ли чиновники бездействуют.

INFOX отправил запросы в три ведомства. В Министерство экологии и природопользования Московской области. В Управление Роспотребнадзора по Московской области. И в Администрацию Городского округа Коломна.

Запрос Infox.ru в Минэкологии Московской области

Мы получили полтора ответа.

Главная санитарная служба, Роспотребнадзор, привычно нарушив закон о СМИ, просто проигнорировал наш запрос. Микаиловой Ольге Михайловне, судя по молчанию, совершенно неинтересно, что люди живут в антисанитарных условиях: у неё-то дома, видимо, всё хорошо.

Минэкологии просто перевело стрелки: в первом же содержательном абзаце ответа нам рассказывают не о действиях по спасению людей, а о… Положении о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Дескать, это юрисдикция ЖКХ, а главэколог Фирсов Тихон Михайлович умывает свои и без того чистые ладошки.

Для вящей очистки совести Минэкологии отфутболило наш запрос в МинЖКХ, но там это письмо проигнорировали.

Образец чиновничьего стиля – отписка Минэкологии МО

И только замглавы Администрации городского округа Ходасевич Дмитрий Игоревич ответил по делу. Он сообщил о существовании «дорожной карты по подготовке карты № 1 КПО «Юг» к дегазации. Особый акцент – на монтаж системы дегазации и сооружений по очистке фильтрата». Окончание второго этапа работ запланировано на 30 июня текущего года. Ходасевич не уточнил, станет ли после этого легче дышать. Но именно за его подписью жителям высланы результаты проб воздуха, где прямо говорится о превышении допустимого уровня содержания сероводорода и метилмеркаптана возле Непецинской школы. Так что Дмитрий Игоревич, по крайней мере, не играет в прятки.

Чиновники от мусороэкологии, кстати, нашли забавный способ засекретить свои нарушения – через… авторское право! На всех имеющихся в распоряжении редакции документах о замерах содержания вредных веществ в воздухе стоит предупреждение: «Протокол не может быть воспроизведён полностью или частично без письменного разрешения ИЛЦ (Испытательного лабораторного центра)». Что ж, если потребуется, мы такое разрешение запросим, а пока просто сообщим: воздух плох, содержание вредных веществ превышено.

Из всего этого следует, что чиновники боятся. Кого?

Мы предполагаем, что бенефициара «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, а пуще того – прикрывающего Шипелова всесильного Сергея Чемезова, главу «Ростеха».

«Ошиблись» в расчётах

А что нам скажут эксперты в этой области?

Член национальных реестров специалистов в области строительства и проектирования, инженер-эколог, эксперт в области промышленной и экологической безопасности Артём Пелепецкий настроен решительно:

Мы еще на этапе проектирования данного комплекса были не согласны с расчетами воздействия на окружающую среду. По нашим оценкам, объём выбросов, заложенных в проектную документацию, был занижен примерно в 3-4 раза.
На мой взгляд, изначально была утопия, что появится некий объект, который никому не навредит. Альтернативные расчёты показывали совсем другое. То, что мы наблюдаем сегодня, прогнозировалось заранее.
Недавние замеры показали превышение нормативов допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ более чем в 20 раз. Согласно нормативным документам МЧС при столь масштабных загрязнениях, с учетом ряда дополнительных параметров, вводится режим ЧС с соответствующими правовым статусом и последствиями.

Каково это, губернатор Андрей Воробьёв? Если верить словам Пелепецкого, а у нас нет оснований им не доверять, вы или ваши подчинённые довели население Московской области до состояния эвакуации, которое может последовать после введения режима ЧС, – в мирное время, безо всяких обстрелов. Воробьёв настолько крут, что за два дня закрывает гигантские свалки, а тут не может справиться с дурным запахом. В Белгородской области людей эвакуируют из-за террористической угрозы, а в Московской, похоже, пора из-за чиновничьей. «Бывают странные сближенья».

2018 год. Очередь на голосование против строительства отравляющего комплекса

Народ безмолвствует

Не приведёт ли всё это к всплеску народного негодования? Политолог Николай Евдокимов сомневается в этом:

Потенциал политического, да и социально-экономического протеста в России сегодня сведен фактически к нулю. Но нельзя исключать ситуации, отдельные кейсы, которые могут заставить людей выйти с требованиями к власти. На данный момент это только те проблемы, конкретные кейсы, которые затрагивают граждан непосредственно. Экологические вопросы среди них занимают одно из лидирующих мест. Люди отчётливо понимают, что вредные выбросы, мусорная проблема, строительство экологически вредных предприятий оказывают непосредственное влияние на жизнь и здоровью в том числе их детей.
В то же время, когда речь идет о протестах такого рода, нужно понимать, что вполне возможно он не выльется в уличные, то есть митинговые формы, особенно учитывая ужесточение законодательства. А так и останется на уровне петиций, жалоб главам регионов и в федеральные инстанции, возмещением в социальных сетях. В таком формате он угрозу власти, разумеется, не представляет, оставаясь глубоко локальным событием. Что касается уличного протеста, то сподвигнуть на него граждан сегодня может только по-настоящему критическая ситуация.

Уличных протестов, как мы знаем из СМИ, в России нет. Скажем, когда пару недель назад в подмосковном Пушкино на улицу вышли десятки противников вырубки аллеи в микрорайоне Дзержинец, об этом не написало, кажется, ни одно центральное издание и ни одно провластное местное. И эта стратегия замалчивания работает лучше полицейского давления: не получив никакой медийной поддержки, кроме одного условно оппозиционного местечкового портала, протестующие быстро «слились», а работы идут своим чередом.

Из активистов – в депутаты

И руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов ставит в виду выходящим на улицу активистам тот факт, что часть оппозиционных активистов осуждена на различные сроки лишения свободы:

Не существует заселённых территорий, где размещение мусорных полигонов или мусороперерабатывающих заводов не вызвало бы негативную реакцию местных жителей. Такая реакция есть и будет всегда – никому не нравится жить рядом с хранилищем отходов. Другое дело, что этим недовольством, к сожалению, зачастую пользуются далеко не самые чистоплотные в моральном и политическом смыслах люди. И это как раз тот случай, когда инициаторами и активными участниками конфликта являются представители оппозиции, чьи лидеры находится в местах лишения свободы.
Под красивыми экологическими лозунгами они пытаются раскачивать политическую ситуацию. Не удивлюсь, если через какое-то время лидеры этой инициативной группы станут депутатами – как правило, в целях карьерного роста и затеваются подобные «активности».
Винить власти в происходящем нельзя: по крайней мере, в Московской области они делают все возможное для выстраивания эффективных коммуникаций с населением и оперативно реагируют на запросы общества. В свою очередь, люди должны понимать, что развитие человеческой цивилизации не может не оказывать негативного воздействия на окружающую среду: это объективная реальность, с которой необходимо считаться.

Про «оперативную реакцию» подмосковных властей Олег Борисович, безусловно, пошутил: мы уже показывали, как различные инстанции отфутболивают друг другу проблемы. Политический аспект в активизме, безусловно, присутствует, но здесь не стоит путать местами причину и следствие. Очень часто люди, начинавшие с чисто экологических идей или даже элементарной самозащиты от отравы, как сейчас под Коломной, постепенно осознают, что корни проблем куда глубже и вынужденно погружаются в крайне коварное болото российской политики. А дальше, в зависимости от своих человеческих качеств, в депутаты или арестанты. Отфутболивать запросы или шить варежки.

INFOX продолжит рассылать запросы и следить за ситуацией вокруг КПО «Юг».

Полная версия