Москва
7 января ‘25
Вторник

Умные счётчики штрафов для населения: Госдума сеет прогресс железной рукой

Во время спецоперации и напряжения всех сил страны депутаты не нашли ничего актуальнее, чем насильно заменять прекрасно работающие счётчики расхода коммунальных ресурсов.

Неотвратимость наказания

В Госдуме разрабатывают закон, который обяжет граждан впускать в квартиры установщиков «умных счётчиков». Особенно активен председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, который намерен также ужесточить правила допуска сотрудников газовой службы:

Вопрос доработаем так, чтобы неотвратимость наказания заставляла человека и позаботиться о своём газовом оборудовании и трижды подумать, прежде чем принимать решение не открывать дверь специалистам.

Общий смысл предложения: один раз не пустить можно. Два – уже состав административного правонарушения. Уехал в командировку, в отпуск, на спецоперацию? Не волнует.

INFOX ранее писал о задоре Пахомова в деле введения ответственности за недопуск газовщиков в квартиру. Он вообще очень интересный и задорный человек.

Господин Пахомов, депутат от родного Сергиево-Посадского округа (с детства знакомы с экс-главой Минстроя Михаилом Менем), является народным избранником разных уровней вот уже 18-й год, причём успешно сочетает это служение с личными финансовыми успехами. Как результат – десятки миллионов рублей дохода сверх депутатского довольствия ежегодно и состоятельная супруга, дальновидно не поменявшая фамилию при замужестве.

Сам депутат скромно ездил (ездит?) на ГАЗ-24 «Волга», а вот его супруга Юлия Сосина пользовалась всеми благами Запада: Toyota RAV4, Jaguar F-Pace, половина квартиры в Болгарии (вторая, насколько известно, зарегистрирована на тёщу). Впрочем, Сергей Александрович отрывается на другом: часы на его руке очень похожи на Ulysse Nardin Classico Complications Circus стоимостью больше очень неслабого задекларированного годового дохода депутата.

А теперь эти люди требуют для нас неотвратимости наказания за придуманные ими самими прегрешения.

Откройте, Мосгаз!

Легко представить, какой простор для мошенников открывается после ввода новой серии наказаний для народа.

Старшее поколение, к которому Пахомов не принадлежит, ещё помнит кровавую историю Владимира Ионесяна, проникавшего в квартиры как раз по паролю «Мосгаз». Теперь пенсионеры должны будут платить за своё недоверие, за многолетние страхи, за мошенников, расплодившихся как раз одновременно с политиками 1970-х годов рождения. «Неотвратимость наказания» заставит их платить из нищенских пенсий, которые в пересчёте на твёрдую валюту, к сожалению, под руководством указанных выше политиков становятся всё меньше и меньше.

Есть, впрочем, и другая сторона, сторонники не физического насилия, каковым по сути является принудительное вторжение в жильё, а морального. В умных головах родилась идея «стимулирующих повышающих коэффициентов» для тех, кто не хочет обновлять оборудование. Просто более высокие тарифы, ничего личного. С каждым годом разница будет всё больше, и вот уже диссидент сам бегает за специалистами, чтобы поставить одобренное оборудование.

Напомним, что обычные, «глупые» счётчики устанавливались без всякого насилия: экономическая выгода от них пор сравнению с нормативами была, как правило, очевидна. А новые, получается, начнут штрафовать своих хозяева ещё до установки.

В неизвестном установленном порядке

На данный момент штрафы за препятствование входу в жилище предусмотрены в двух случаях – за недопуск в ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан, и за недопуск работников газовых служб «для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке» (КоАП РФ, 9.23, п. 3) – 1-2 тыс. руб. для граждан.

При этом упомянутый «установленный порядок», разумеется, широким массам неизвестен. Мы даже не уверены, что он вообще существует. На деле никаких уведомлений, как правило, нет, а попытка проникнуть в квартиру или дом без нарушает уже 25-ю статью Конституции о неприкосновенности жилища.

Аргумент от Пахомова про то, что умные газовики в Подмосковье оборудованы также QR-кодами, вообще не выдерживает критики.

Во-первых, это никак не защищает старшее поколение, к «куарам» так и не привыкшее.

Во-вторых, никто не мешает мошеннику сделать сайт с серьёзным названием, поместить туда собственную страницу и сгенерировать на неё QR-код: кто будет в прихожей заниматься проверкой подлинности адреса?

Глупые вопросы об умных счётчиках

Но, может быть, новое оборудование настолько прекрасно, что люди просто не понимают собственного счастья?

Возможно. Но зададим несколько вопросов.

Первый вопрос. Чем плохи «глупые» счётчики? Подавляющему большинству людей совсем не сложно раз в месяц передать информацию через удобные сервисы взаимодействия с ЖКХ онлайн. Допустим, нас надо проверять – вдруг мы не те цифры передаём. Так вы же всё равно приходите на проверки. Только не говорите, что с «умными» счётчиками перестанете приходить. Зачем разворачивать фактически отдельную инфраструктуру ради передачи трёх-четырёх чисел раз в месяц?

Второй вопрос. За чей счёт будут менять счётчики? Очевидно, за наш. Соответственно, обогатятся производители – потребуется более 100 миллиона устройств на страну. Куда девать старые, тоже установленные за наш счёт? Деньги выброшены просто так? А не начнут ли потом модернизировать оборудование – тоже за наш счёт, разумеется.

Третий вопрос. Кто будет виноват, если в устройстве сядет батарейка и оно перестанет передавать показания? Какой штраф предусмотрит за это Госдума?

Четвёртый вопрос. А не станут ли слишком умные счётчики передавать ещё какую-то информацию? Например, подслушивать нас? Счётчики газа, расположенные на кухне, могли бы транслировать куда надо очень интересные разговоры. Тем более что несанкционированный доступ к ним (снять, разобрать) наверняка сделают ещё каким-нибудь правонарушением, а то и преступлением. Нет, мы в редакции в такую конспирологию не верим, на массовом уровне этого не будет (просто потому что интересующиеся всё равно разберут и найдут), но удержится ли власть от соблазна выпустить особую партию для установки подозрительным личностям?

Пятый вопрос. А актуально ли вообще затевать столь масштабный, но не срочный проект, когда фронт нуждается очень во многом, но никак не в счётчиках, будь они хоть семи пядей в циферблате?

* * *

Дело даже не в самом по себе прогрессе.

Дело в надменности так называемых народных избранников, в их уверенности в том, что избравший их народ ничего не соображает, что его надо гнать в светлое будущее штрафами и тарифами.

Может быть, тогда попробовать нововведение только на жителях 125-го Сергиево-Посадского одномандатного избирательного округа, дважды одаривших Госдуму Сергеем Пахомовым?

Полная версия