Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Так говорил Мишустин: комментарии к выступлению премьера в Госдуме

Михаил Мишустин отчитался перед Государственной Думой о деятельности правительства в 2022 году от Рождества Христова, на первом году слома многолетнего миропорядка.

«Отчёт правительства перед Госдумой» – очень забавная ритуальная процедура. Эта Госдума, равно как и её предшественницы за полтора десятка лет, не отклонила ни одного правительственного законопроекта. Не потребовала отставки ни одного министра. Так кто перед кем отчитываться должен, кто кому подконтролен?

В очередной раз приходится говорить, что западная модель государственного управления не работает в России, а парламентские ритуалы выглядят просто смешными. Даже когда надо действительно сделать что-то серьёзное, к помощи парламента не обращаются. Например, решения о громких отставках, от Хрущёва до Сердюкова, принимались в узких кругах и через народных избранников даже не проводились. Того же Хрущёва с поста главы правительства снимал не Верховный совет, а его бюрократическая верхушка, Президиум, а решалось всё и вовсе в Президиуме ЦК КПСС.

Формально подотчётный Думе, Михаил Мишустин, разумеется, на деле подчиняется только Богу да президенту. Поэтому, называя вещи своими именами, мы слушали не отчёт подчинённого, а речь начальника. Кстати, точно так же это выглядит и на микроуровне – даже муниципальные совдепы крайне редко противоречат чиновникам, которых вроде бы должны контролировать.

Санкции против граждан

«Запад в самом начале пытался заверить, будто санкции не направлены против наших граждан. И тогда на этот счет особых иллюзий не было. Но сейчас даже далекому от глобальной политики человеку понятно – главной целью был именно российский народ».

Народ, безусловно, от санкций пострадал и будет страдать дальше. И всё же Запад не запретил поставки значительного ассортимента именно жизненно важных товаров, в первую очередь лекарств – тут помешали скорее введённые нами ответные ограничения. То есть какой-то политес наши враги действительно соблюли – другой вопрос, что российский олигархат привык перекладывать свои потери на собственный народ.

Всё сдано в срок

«По итогам 2022 года по большинству национальных проектов уровень выполнения годового плана близок к ста процентам. Это значит, что школы, дороги и больницы были построены в срок».

Чистая правда и действительно большое достижение. В то же время успех был достигнут за счёт истощения всех бюджетных резервов – не зря же в самом начале 2023 года правительство обратилось к предпринимателям за их «сверхдоходами». И на сей раз в «невод Белоусова» добровольно-принудительные взносы действительно попали.

Убрали бюрократию

«Перезапустили весь механизм госпрограмм. Внедрение "цифры" помогло повысить взаимодействие между ведомствами, снизив срок решения задач с девяноста до десяти-пятнадцати дней».

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, русские долго запрягают, да быстро едут. Всю излишнюю бюрократию можно было победить очень давно, но она была очень удобна всей вертикали и особенно горизонтали (взаимодействие между ведомствами) власти с её разросшимися институтами.

Рост МРОТ

«Индексация минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума позволила сохранить доходы порядка 15 миллионов россиян».

В целом да. Власть действительно сосредоточила свои усилия на помощи своему главному электорату – предельно бедным людям. При этом доходы среднего и «полусреднего» классов сократились весьма значительно – не из-за правительства, конечно, но при его равнодушном наблюдении.

«С 1 января 2024-го правительство также проиндексирует МРОТ на 18,5 процента, то есть выше инфляции».

Решение, направленное в первую очередь против «зарплат в конвертах» (не забываем прошлое место работы Мишустина!) – на 18,5% увеличится и сбор налогов с «минимальщиков». Это может привести к росту самозанятости и «чёрной занятости», то есть работе вообще без оформления.

Труднодоступный Донбасс

«В новые регионы направят почти 190 миллионов рублей на выплаты врачам. Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" распространены на новые регионы».

Напомним, эти программы предназначены для «удалённых и труднодоступных территорий» – в основном тех, куда «бредут, спотыкаясь, олени». Но действительно, заинтересовать врачей в переезде в присоединённые регионы достаточно сложно, поэтому «подъёмные» субсидии увеличены в полтора раза.

Кругом строительство

«В 2022-м в стране построили 270 больниц и поликлиник, а также больше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, завершили капитальный ремонт 1300 объектов здравоохранения».

Всё так. Но в то же время решили позакрывать «непонятные структурки», так необходимые больным детям. У нас вообще принято отчитываться об открытых школах и больницах, но накрепко молчать о закрытых за тот же период.

Зелёная миля

«Товарного дефицита в России, несмотря на западные санкции, удалось избежать. Помог "зелёный коридор" для импорта»

Всё так. Кроме того, запретные западные товары заменены главным образом китайскими аналогами. Если учесть, что половина «Запада» и так изготавливается в Китае, разницы мы действительно не замечаем.

По стопам «Роснано»

«В 2022-м запустили почти 150 новых проектов в области разработки электронной аппаратуры, компонентов и средств производства, более 400 – поддержали. Сделали акцент на формировании собственного электронного машиностроения. За последние три года на поддержку этого сектора предоставили свыше 238 миллиардов рублей. Это позволило почти удвоить российскую долю на внутреннем рынке».

Вот этот пассаж оценить очень сложно. Да, понятно, что деньги вкладываются, но насколько эффективно? Будет ли у нас собственная потребительская электроника, собранная именно в России, а не в материковом или островном Китае? Будут ли операционные системы на собственном ядре, а не очередной перелицованный Linux – так сказать, BolgenOS федерального уровня за миллиарды?

Понятно, что результаты появятся далеко не сразу. Но мы уже обожглись с «Роснано», которую либеральный, интеллигентный, высококультурный муж кинорежиссёра превратил в чисто финансовый инструмент, главной задачей которого стала выплата бонусов топ-менеджменту. Поэтому хочется не только «удвоения доли», которое легко достигается административно через ограничения на госзакупках, но и осязаемого руками и глазами эффекта.

Фонду – быть!

«Госфонд по помощи ветеранам и семьям погибших в СВО бойцов заработает по всей стране в течение ближайших месяцев. Его главной задачей будет адресная поддержка, в том числе для предоставления юридической, социальной, психологической и медицинской помощи, включая реабилитацию, а также содействия в трудоустройстве и получении образования. Важно предоставлять все быстро и без проволочек».

Всё так, всё верно, всё хорошо. Но надо помнить, что если кто-то получает что-то без очереди, то для кого-то другого очередь растёт. Впрочем, во время вооружённого конфликта такие издержки неизбежны.

Так приказал президент

«В прошлом году началась глубокая трансформация мироустройства. Всё больше стран понимают, что справедливый мир будущего несовместим с "правилами", навязанными коллективным Западом. Ускорилось движение к многополярности. На острие этого процесса сейчас именно Россия».

Насчёт острия сомневаться не приходится, а вот является ли остальное реальностью или всего лишь благими пожеланиями, рассудит, к сожалению, только история.

«Экономика вернулась на траекторию роста. Важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать нашу страну еще сильнее. Президент поставил конкретные задачи по достижению этой цели».

Траектории роста последних девяти лет, к сожалению, приводили пока главным образом к снижению реальных располагаемых доходов населения. Поэтому очень хочется, чтобы новый виток экономических успехов каким-то образом поддержал и простых людей. Не только повышением МРОТ, но и ростом реальных зарплат, реальных доходов.

И, конечно, отметим упоминание (далеко не первое) президента. Формально отчитываясь перед Госдумой, Михаил Мишустин – наверняка без всякой задней мысли, машинально – всё же дал понять, кто на самом деле в доме хозяин и перед кем все отчитываются.

Может быть, пора уже экономить и на декорациях? Нелёгкое время всё-таки.

Полная версия