Физические лица вывели из России рекордные суммы: кто и зачем это позволил?
В экономике России были четыре триллиона рублей физических лиц. А потом сплыли. Такого удара от собственных граждан государство, кажется, не ожидало – но почему же не воспрепятствовало?
Чудесное спасение или отложенная смерть?
В истории российской экономики 2022 год, несомненно, останется одним из самых странных – и, вероятно, будущие экономисты в университетах будут проходить его как отдельный кейс, моделируя на компьютерах различные повороты событий.
О многом уже сказано: «адские» санкции парадоксальным образом привели к усилению рубля, поскольку России оказалось некуда девать нефтедоллары и спрос на валюту резко упал. Только к концу года коллективный Запад нашёл решение – попытался лишить Россию нефтедолларов (и особенно нефтеевро), установив неприемлемый для Москвы потолок цен. Система сработала, и прямо в процессе написания этого текста рубль продолжил снижение, понемногу приближаясь к жутковатым цифрам прошлого марта.
Всё же Россия выиграла время – неизбежное свершилось в замедленном режиме. И вместо ожидавшегося дефицита импортной техники мы получили, например, профицит в миллион ноутбуков, которые ритейлу просто некуда девать. Можно было бы снизить цены, но на фоне падающего рубля, да ещё и серии гендерных праздников у продавцов просто не поднимается рука это сделать.
Вывезли бюджет Собянина
Вернёмся к поддержанию курса рубля. Центробанк России принял целый ряд экстренных мер – в частности, фактический полугодовой запрет на свободную биржевую торговлю национальной валютой, а также драконовские ограничения на вывод средств из страны частными лицами (тут, правда, и санкции изрядно «помогли»). Цель благая – оставить средства внутри внезапно оказавшейся в изоляции экономики.
А вот теперь подоспела статистика «успеха» этого мероприятия.
Согласно данным Банка России, россияне – физические лица – в 2022 году вывели на счета в зарубежных банках 4 триллиона рублей.
Много это или мало?
Это больше исполинских расходов Москвы за год (3,86 трлн) и уж тем более её доходов (3,28 трлн).
Это сумма бюджетных доходов 48 регионов России вместе взятых, от Тульской области до Еврейской АО.
Это, разумеется, исторический рекорд по году. А по месяцу он был поставлен в ноябре, когда на счета в банках-нерезидентах поступил эквивалент 561,5 млрд рублей, бюджет богатых Ростовской и Ленинградской областей вместе взятых.
В долларовом исчислении зарубежные активы россиян выросли более чем втрое – с 30,6 до 94,27 млрд долларов. И это несмотря на то, что правительство и СМИ постоянно предупреждали о рисках ареста средств российского происхождения за границей. Арест не арест, но добраться до собственных денег действительно бывает весьма затруднительно, но людей это не останавливает.
Делаем выводы
Первый и очевидный вывод: состоятельные россияне, добравшиеся до ощутимого достатка вместе с государством российским, этому государству ни на йоту не доверяют. Они опасаются запрета хождения валюты, принудительной конвертации вкладов – ну и иногда просто забирают средства с собой в эмиграцию.
Второй, очевидный ещё не для всех: происхождение и маршрут ваших денег отслеживается с лёгкостью неимоверной. Никакой банковской тайны не существует ни в России, ни за рубежом. Даже снятые вами в России и вывезенные наличными деньги попадают в нужную статистику.
Третий, опять же очевидный. Российская экономика задыхается без средств, бюджет вынужден экономить на значимых проектах, правительство снова пытается «трясти бизнес» – и в этих условиях граждане в каком-то смысле нанесли стране удар в спину. Впрочем, есть и обратная точка зрения.
Понятно, что отток средств не закончен. Важный отложенный источник такого оттока – продажа недвижимости эмигрантов. Многие из них выставили лоты в среднем и верхнем ценовых сегментах, спрос на которые традиционно обеспечивал точно такой же средний и выше класс, который в феврале и сентябре 2022 года «выбрал свободу». Проще говоря, покупать брошенные квартиры и дома практически некому. Но постепенно всё-таки с падением курса рубля и эти активы будут проданы, а вырученные за них средства выйдут за рубеж.
Главный вопрос
И здесь рядовой читатель задаст абсолютно естественный вопрос: а почему Центробанк с его неограниченной властью, несмотря на декларированные ограничения, вообще позволил вывести из России такие грандиозные деньги? Хочешь уезжать – ради Бога, но заработанное в России оставь в России: эту логику с радостью поддержал бы основной электорат власти, до сих пор не чуждый классическим принципам «Отнять и поделить» и «Грабь награбленное».
Рискну представить логику столь либерального поведения так называемого «кровавого режима» следующим образом.
Нынешние руководители Государства Российского хорошо помнят 1960-80-е годы: они тогда сами формировались как личности, делали первые карьерные шаги, спорили на кухнях о будущем России, голосовали на исторически значимых выборах.
Они хорошо помнят, как буквально за три года из ниоткуда в СССР появились десятки миллионов граждан, радикально недовольных ещё вчера любимым режимом.
Они понимают, что одной из причин такого всплеска был эффект парового котла: если не давать пару выходить наружу, котёл рано или поздно взорвётся. Возможно, именно это и произошло в СССР: маленький краник эмиграции в Израиль не справлялся с давлением внутри постепенно «теплевшей» страны. Выпусти Брежнев вовремя всех недовольных – уровень науки и качество производства, конечно, снизились бы (этого и опасались коммунисты), зато социальной стабильности ничего не угрожало бы.
Новая власть не склонна повторять ошибок старой. А поскольку реальный запрет на вывоз денег сильно ограничил бы эмиграцию, было принято негласное решение не мешать: «Пусть валят». Или, как выражался либеральный поэт Евгений Евтушенко, «дезинфекция облегчается, если сами бегут клопы».
А деньги жалеть не надо – в типографиях ещё напечатают.