Заоблачный «Атлас»: маленькое ООО под опекой больших людей осваивает бюджеты
Москвичи в Оренбуржье
14 ноября в Cети появилась новость о том, что министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталью Ибрагимову правоохранительные органы заподозрили в мошенничестве. Хотя слухи о задержании министра пока что не подтвердились, осадочек определённо остался.
Ведь всего год назад было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя «Центра развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» Владимира Андрющенко. Тогда, как предполагало следствие, Ибрагимова при заключении контрактов распределила между АНО «Центр развития архитектуры» и московским ООО «Атлас» 149 млн рублей – при этом рыночная стоимость услуг не учитывалась. ФГБУ Оренбургской ЛСЭ Минюста России выяснило, что рыночная стоимость работ заметно жиже и составляет 51,5 млн рублей. Ведомство потребовало арестовать у ООО «Атлас» излишне выплаченные 98,4 млн рублей. Но арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Лебедянцевой Анны отказал: деньги в бюджет не вернулись.
В результате следственных действий в декабре прошлого года в министерствах культуры и архитектуры Оренбургской области прошли обыски. Самого Андрющенко тогда задержали на 48 часов и вменили статью «Превышение должностных полномочий». Тогда же на относительно независимом областном ресурсе orengrad.ru вышла статья под заголовком «Подчинённый не мог распоряжаться такими суммами». Как утверждают авторы статьи, не имея достаточных прав, Андрющенко все же заключил с ООО «Атлас» контракт, ставший предметом уголовного дела.
«Стрелочника» не тронули?
Валентина Соколова, редактор отдела экономики и политики газеты «Южный Урал», так прокомментировала ситуацию:
Даже неискушенный в играх с бюджетными финансами человек первым делом выскажет версию, что подчинённый не мог распоряжаться такими суммами. Он не главный бухгалтер своего предприятия, который мог по своим каналам перегонять на другие счета такие суммы. Тем более, когда осуществляется руководство этим АНО, то в первую очередь рассматривается – куда пойдут финансы. Недаром заключается договор с некой сторонней компанией в Москве “Атлас”, и с самого начала уже обращали внимание на те огромные суммы, которые выделяются на что? Даже не на фонари, которых у нас в свое время столько поставили щедрой рукой. Тогда уже эта щедрость вызвала подозрения в расходовании нецелевом бюджетных средств. Но когда на сам проект уходят такие большие деньги…Мы, конечно, уже привыкли большим тратам из общего кошелька – областного бюджета.
Возможно, Андрющенко показался следствию слишком мелкой и непримечательной фигурой (он до сих пор занимает свой пост и порой даже ведёт социальные сети), поэтому год спустя у следствия появились вопросы уже к Ибрагимовой.
Как писал ранее легендарный «Moscow Post», к «Центру благоустройства» тоже не раз появлялись вопросы. Не все финансируемые им проекты представляют значимую ценность для города (но не для подрядчика!). А высказывание Натальи Ибрагимовой о том, что она высоко оценивает эффективность работы сотрудников центра, приводя в пример баснословные цифры от 150% до 500% материальной отдачи, только подогрели муссируемые вокруг слухи.
Но почему именно малоизвестное ООО «Атлас» умудрилась заключить столь выгодный контракт? Причем от АНО эта фирма получила этот контракт, судя по всему, без какого-либо конкурса и торгов. За указанные 149,9 млн ООО «Атлас» подготовил стратегию развития исторического центра Оренбурга, 3D-модель города, мастер-план центра и дизайн-код, а также дизайн-проекты нескольких городских пространств в Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. По словам Натальи Ибрагимовой, благодаря всему этому она смогла привлечь в бюджет города более 240 млн рублей, но детальной «разблюдовки» этой прибыли мы не видим.
К слову, злополучный оренбургский контракт не отображается в профайле ООО «Атлас» на одном из крупных информационных ресурсов, а другой вообще «не видит» госконтрактов «Атласа». Откуда такая слепота?
Птенец гнезда Кузнецова
Помимо Оренбурга, где на фирму буквально пролился дождь из бюджетных денег, у ООО «Атлас» есть единственный – согласно официальному сайту госзакупок – контракт на реконструкцию арбатских переулков, заключенный с московским ГАУ «Мосжилниипроект» на сумму 46 763 702 руб. При этом жителей никто не спросил и госконтракт обернулся еще одной компрометирующей статьей в неофициальной прессе: как свежеобразованное ООО без конкуренции победило в значимом конкурсе на работу в столь значимом месте – и выполняло ли оно на самом деле поставленную перед ним задачу? Журналисты, работающие под руководством Ильи Азара, склоняются к отрицательному ответу на последний из этих вопросов. Не будем пересказывать это расследование, оно очень интересное, почитайте сами.
Кто же скрывается за архитектурной компанией ООО «Атлас»? Владельцем компании является Александра Сытникова – бывшая глава управления Генплана Москвы, бывшая директор проектов КБ «Стрелка» (тоже крайне интересная организация). Но ее жизнь до 2010 года покрыта мраком тайны: где и когда родилась, что закончила – секрет. Перед нами «человек ниоткуда». В 2010 году ее имя стало мелькать в связи с проектированием олимпийских объектов под руководством Сергея Кузнецова, а год спустя, став с лёгкой руки Марата Хуснуллина главным московским архитектором, 35-летний Кузнецов взял её к себе в столичный Генплан. В 2014 году Сытникова возглавила проект реконструкции центра Москвы «Моя улица», и в числе прочего участвовала в разработке стандартов благоустройства для Москвы. Тех самых, по которым столица из большой весёлой ярмарки за десять лет превратилась в мертвенное «общественное пространство».
Неудивительно, что Александра Вадимовна выступила горячей сторонницей «ночи больших ковшей», когда без суда и следствия московские власти уничтожили более сотни торговых объектов малого бизнеса. По всей вероятности, Сытникова участвовала и в планировании это беспрецедентной серии акций, призванных очистить столичные улицы от конкурентов торговых сетей. Напомним, ранее с этой же целью столичный мэр Сергей Собянин расправился с большинством московских рынков, лишив подмосковных садоводов точек сбыта в угоду крупным агрохолдингам уважаемых людей.
Карманный «Атлас»
Впоследствии ставленница Кузнецова приобрела своеобразный статус «партнёра» одного из крупнейших пожирателей госконтрактов в Москве – курировавшего «Мою улицу» консалтингового бюро «Стрелка», на тот момент (да и сейчас, но уже опосредованно) входившего в империю Александра Мамута. Согласно list-org, общая сумма госконтрактов «Стрелки» – почти 1,9 млрд рублей, из которых 1,8 получено от Департамента капремонта города Москвы. Что характерно, за 2021 год прибыль у «Стрелки» весьма скромная – всего 14,64 млн рублей. Практически за идею работают люди. Между тем статус партнёра обычно предполагает и финансовое участие в капитале компании.
А вот уставной капитал нынешней компании Сытниковой составляет 10 тыс. рублей, в штате – 53 сотрудника. Прибыль у «Атласа» за 2021 год также невелика – всего 4,5 млн рублей при приятном доходе в 264 млн. В общем, связанные с Александрой Вадимовной организации не балуют бюджет налогами на прибыль.
Какой отсюда вывод? Там, где Сытникова, мы видим нереальные переоценённые контракты, зачистку городских пространств, убийство малой торговли. Без серьёзных покровителей невозможно просто взять, создать ООО и начать выигрывать многомиллионные тендеры. А значит, в дальнейшем мы постараемся разобраться, кто обеспечивает неприкосновенность и заработки Сытниковой – и что пошло не так в Оренбуржье.